Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым: нападения и похищения со стороны незаконных формирований


Активисты и журналисты в Крыму подвергаются похищениям, нападениям и притеснениям со стороны сил самообороны и военизированных формирований. Об этом заявила правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч".

По оценке правозащитников, эти силы действуют вне правовых рамок, не имеют знаков различия и четкой структуры подчинения и пользуются полной безнаказанностью. Крымские власти обязаны обеспечить пресечение деятельности таких формирований, их роспуск и разоружение, отмечает международная правозащитная организация.

Рейчел Денбер, замдиректора "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии возложила ответственность на власти Крыма за то обеспечение защиты и безопасности всем лицам.

"Хьюман Райтс Вотч" отмечает причастность так называемых сил самообороны Крыма к похищению по меньшей мере шестерых активистов "Евромайдана" – движения, многомесячные протесты которого в Киеве привели к смене власти и бегству из страны президента Виктора Януковича. Со стороны тех же сил самообороны имели место нападения и притеснения в отношении целого ряда местных и иностранных журналистов.

Украинские правозащитники также сообщают, что силы самообороны причастны к силовым разгонам демонстраций, незаконным обыскам людей и автотранспорта, особенно на административной границе, а также к притеснениям обычных граждан.

Силы самообороны начали активно действовать в Крыму в конце февраля 2014 г. Их "командир" Павел Шеремет, официальный статус которого неясен, заявил на пресс-конференции 4 марта, что под его началом состоят бывшие милиционеры, военные, "афганцы" и другие. Он подчеркнул, что его подчиненные не имеют права обыскивать и арестовывать и обязаны действовать вместе с милицией.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что на 4 марта в силы самообороны записалось 11 тыс. человек и что они вооружены щитами, палками и "законно зарегистрированным оружием".
XS
SM
MD
LG