Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарплата вне игры


Сочи. Олимпийские кольца больше не нужны

Сочи. Олимпийские кольца больше не нужны

В Сочи задерживают зарплату рабочим, обслуживавшим Олимпийские и Паралимпийские игры

В автопарке оргкомитета "Сочи-2014" работают около двухсот человек из разных городов России. Большинство из них заключили контракты на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр еще в начале февраля. Около 80 человек приступили к работе в январе – накануне большой Олимпиады.

Люди, приехавшие в Сочи по соответствующей разнарядке спецслужб и получившие допуск к работе, в основном занимались извозом гостей Игр, вип-персон, чиновников олимпийского и паралимпийского комитетов, говорит в телефонном интервью Радио Свобода координатор Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

- Работники, которые обратились ко мне, сказали, что они возили на легковых автомашинах представителей оргкомитета, их партнеров, каких-то вип-гостей. Их там почти 200 человек, водители занимались разными услугами. Это все водители, которые работали и продолжают работать по официальным договорам до 19 марта.

За счет олимпийского бюджета для оргкомитета были закуплены 3 тыс. легковых автомобилей "Фольксваген" с олимпийской символикой. Для данного транспорта в ущерб городскому движению введены специальные полосы, несанкционированный проезд по которым грозит немалыми штрафами и даже изъятием водительских удостоверений. Все это, впрочем, не решает главной проблемы: почти два с половиной месяца десятки водителей не получают положенной зарплаты и безуспешно обивают пороги различных инстанций, продолжает Семен Симонов.

- Они сообщили, что с ними не расплатились по актам принятых работ за январь. Эти акты можно расценивать, как признание оргкомитетом долгов. Водители неоднократно обращались с заявлениями и в прокуратуру, и в сам оргкомитет. Все эти жалобы имеются в документах, подписанных десятками рабочих. Пока мы говорим о 52 человеках, но, в действительности, их гораздо больше. Люди говорят, что оргкомитет не расплатился с ними и за февраль. Несмотря на наличие всех документов, договоров с печатями, оргкомитет даже не пытается урегулировать ситуацию, всячески уклоняется от переговоров. Люди вынуждены были обратиться в приемную Сети "Миграция и право" в надежде на то, что мы сумеем обратить внимание властей на ситуацию. Но пока оргкомитет пытается делать вид, что никакого отношения к этой проблеме не имеет. Но у нас есть документы, подписанные руководителями транспортной дирекции оргкомитета.

- Предположим, оргкомитет не признает долгов. Как вы дальше будете поступать?

- Если оргкомитет не попытается урегулировать эту ситуацию сейчас, то рабочие обратятся в суд. А в суде их требования будут удовлетворены однозначно. Возможно, оргкомитет не хотел озвучивать проблему во время Паралимпийских игр. Но после их окончания там выйдут на связь с рабочими и решат проблему до истечения трудовых контрактов.

В самом оргкомитете "Сочи-2014" категорически отказываются отвечать на вопросы журналистов. При этом дают понять, что проблема с выплатой жалованья нескольким водителям из Омска, Новосибирска и Краснодара действительно существует. Однако, заявляют в оргкомитете, задержки зарплаты не носят такого массового характера, как об этом говорят сами рабочие.
Не скрывают озабоченности ситуацией и в олимпийской прокуратуре, развернувшей свою штаб-квартиру в Сочи накануне большой Олимпиады.

Но, как утверждает правозащитник Семен Симонов, до сих пор представители надзорного органа хранили молчание. Очевидно, здесь ждут, когда количество жалоб от водителей оргкомитета в приемную Сети "Миграция и право" превысит критическую массу, и только тогда начнут действовать. Кроме прочего, правозащитник не исключает, что власти ожидают окончания Паралимпиады. Потухший паралимпийский огонь снимет всю ответственность с организаторов Игр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG