Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогрессивная партия получила контроль над Скупщиной Сербии


Победитель выборов, лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич

Победитель выборов, лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич

Правоцентристская Сербская прогрессивная партия на состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборах обеспечила себе абсолютное превосходство в политической жизни страны. До сих пор, за 24 года существования многопартийной системы в Сербии, этого не удавалось сделать никому. Согласно предварительным результатам, Прогрессивная партия получила почти половину голосов принявших участие в выборах граждан. Закон о выборах обеспечит этой партии по меньшей мере 157 депутатских мандатов в парламенте (всего в Скупщине Сербии 250 мест).

В парламент прошли еще три партии и коалиции, 12 других участников выборов не смогли преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. Правда, в сербском парламенте нового созыва будут представлены еще три партии национальных меньшинств, для которых этот барьер намного ниже.

На втором месте – Социалистическая партия Сербии, повторившая результат выборов 2012 года: 14% поддержки. Бывшая партия Слободана Милошевича давно уже отмежевалась от его политики и считает себя современной партией левого толка, хотя эксперты находят причины в этом сомневаться. В последние два года социалисты участвовали в коалиции с правящей Прогрессивной партией и теперь лелеют надежду, что бывшие партнеры и их включат в новый состав кабинета министров.

Поражение на выборах потерпела так называемая демократическая оппозиция. Демократический блок, правивший в Сербии 12 лет, после падения режима Милошевича полностью рассыпался. Многие граждане, прежде всего образованная молодежь, разочарованы такой ситуацией и считают, что у них настоящего выбора на выборах и не было, поскольку демократическая альтернатива по сути не была представлена.

Демократическая партия, многие годы занимавшая лидирующие позиции в стране, набрала лишь около 6% голосов, а отделившаяся от нее полтора месяца назад "Новая демократическая партия" бывшего президента Сербии Бориса Тадича получила чуть меньше и также прошла в парламент. Какую политику будет проводить новое правительство Сербии, зависит теперь от лидера Сербской прогрессивной партии Александра Вучича, который, как известно, намерен стать премьер-министром. Популярности бывший ультранационалист Вучич добился, поддержав стремление Сербии вступить в Европейский союз и провозгласив борьбу с коррупцией и преступностью. Своими популистскими заявлениями он обещает обеспечить Сербии экономическое процветание.
XS
SM
MD
LG