Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предлагает создать международную группу поддержки Украины


Россия выдвинула ряд условий по формированию международного механизма для урегулирования кризиса вокруг Украины. В этой связи МИД России опубликовал в понедельник заявление, предлагающее создать компактную группу по поддержке Украины.

Среди целей этой группы должно быть содействие выработке новой конституции Украины, которая, про мнению МИД России, должна стать федерацией. Другим условием должно быть право Крыма, как отмечается в заявлении, "определять свою судьбу на основании референдума от 16 марта". Россия предлагает изъять нелегальное оружие у населения и выполнить все обязательства, содержащиеся в соглашении от 21 февраля 2014 года по освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей и расследованию произошедших актов насилия с декабря 2013 года по февраль 2014 года. Москва выступает за гарантированный нейтральный военно-политический статус Украины при закреплении этого статуса в ООН.

В МИД России настаивают на том, чтобы русский язык получил статус второго государственного, что должно быть закреплено в конституции Украины. Украинские регионы должны иметь самые широкие полномочия, "отражающие культурно-историческую специфику каждого из них", отмечается в заявлении.

МИД Украины уже назвал эти предложения неприемлемыми. "Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум", – заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. Ранее представители западных страны, и прежде всего США, предлагали создать контактную группу между Россией и Украиной, однако российская сторона отвергла это предложение, заявив, что Россия может строить свои отношения с Украиной без международных посредников.
XS
SM
MD
LG