Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ученые ищут ответ на предложение мира


Москва, "Марш мира". 15 марта

Москва, "Марш мира". 15 марта

Украинские ученые вновь обратились к российским коллегам с просьбой выступить за мир. Российское академическое сообщество расколото

В понедельник, 17 марта, было распространено обращение ученых Украины к российскому научному сообществу. Инициаторами обращения выступили сотрудники Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

Написанное профессиональными юристами и политологами письмо указывает на легитимность новой системы политической власти в Украине, на непредставительность Верховного совета Крыма, на отсутствие как юридических, так и фактических оснований для российской военной интервенции, на право Украины на самооборону согласно Уставу ООН и стремление украинских властей избежать войны. Авторы отмечают неадекватное освещение ситуации в государственных российских СМИ и огромный ущерб, который в последние дни уже был нанесен экономике России. Письмо заканчивается призывом украинских ученых к своим российским коллегам:

“Хотим отметить: каждый гражданин, поддерживающий авантюры российской власти или не высказавший свою позицию, автоматически солидаризируется с ней и проявляет готовность разделить с ней моральную и юридическую ответственность, возможно, окунуть свои руки в кровь. Просим вас проявить свою гражданскую позицию, максимально влиять на российскую власть для незамедлительного прекращения интервенции в Украине и недопущения перехода противостояния в полноценную войну”.

Под этим обращением подписались 250 представителей украинского академического сообщества, в основном юристы, политологи и историки.

Украинские ученые и педагоги обращаются к россиянам в последние недели уже не впервые. До этого с открытым письмом в адрес российских ученых выступил коллектив первой высшей школы Восточной Европы – Национального университета “Острожская академия”, попросивший российских коллег “всеми доступными средствами повлиять на высшее руководство Российский Федерации и сделать все возможное для предотвращения войны между нашими народами.” С призывом о предотвращении агрессии выступили Национальная и отраслевые академии наук Украины. Близкое по смыслу видеообращение к университетам России записали сотрудники Киевского университета имени Бориса Гринченко.

Представители российского академического сообщества опубликовали несколько ответных писем. Тексты с осуждением политики российских властей в отношении Украины и словами поддержки в адрес украинских коллег были размещены в газете "Троицкий вариант" и на сайте poilit.ru и собрали в общей сложности около 30 подписей (УТОЧНЕНИЕ: более 100 подписей). Еще одно Письмо солидарности от представителей академического и образовательного сообщества России с обращением "Не допустить военного конфликта между Россией и Украиной!" было опубликовано в социальных сетях, его подписали более 150 человек. Многие российские ученые присоединились к коллегам творческих профессий и подписали ответ русского ПЕН-центра на обращение украинских коллег. В понедельник, 17 марта, оргкомитет российской общественной Конференции научных работников начал сбор подписей под открытым письмом в адрес руководства Роскомнадзора, Минсвязи и ВГТРК с осуждением относящихся к ситуации на Украине высказываний ведущего Дмитрия Киселева в эфире телеканала “Россия”.

В то же время не все российское научное сообщество с пониманием отнеслось в воззваниям украинских коллег. Так, руководство Сибирского отделения РАН распространило текст, в котором упоминаются “экстремисты Майдана” и высказывается надежда, что “усилия нашего Президента В.В. Путина, органов государственной и исполнительной власти РФ создадут нормальные условия для выхода из кризисной ситуации в Украине”. Это обращение подписано семью академиками, среди которых председатель Сибирского отделения Александр Асеев. Академик Валерий Рубаков в телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода заметил, что, насколько ему известно, в Президиуме основной Академии наук составление каких-либо официальных писем по поводу ситуации в Украине не обсуждалось.

Сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян считает, что нет смысла ждать, что ученые публично выступят с консолидированной позицией по поводу российской политики на Украине: “Нет единодушия среди российских ученых по этому поводу. Общество научных работников по этому поводу никаких заявлений не делало, потому что есть большой спектр взглядов, у нас нет консолидированного мнения. Было опубликовано достаточно верноподданническое письмо верхушки Сибирского отделения РАН, были и противоположные письма, например, то, которое я сам подписал, в "Троицком варианте". Но не думаю, что этот диалог открытых писем будет продолжен, возможные точки зрения уже высказаны. Единого мнения у научного сообщества нет – как его нет у журналистов или у деятелей культуры. У нас в принципе расколотое общество”.

Историк Андрей Зубов, над которым в связи с его заметкой в газете "Ведомости" недавно нависла угроза увольнения с преподавательской позиции в МГИМО, считает, что многие ученые просто опасаются публично высказывать свою позицию: “Это страх, закоренелый советский страх, что за это что-то будет. И правда будет: как вы знаете, меня за мои публикации выгоняют из института. Я сейчас нахожусь в Лондоне, и ко мне подошел один очень известный ученый, знаменитый английский славист. Он пожал мне руку и поблагодарил за то, что я не боюсь публично высказывать свою позицию, но сказал, что он бы на такое не решился. Хотя он и англичанин”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG