Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Европа объявляют о санкциях против политиков России и сепаратистов


США обнародовали список российских официальных лиц, которые подвергаются санкциям в связи с событиями вокруг Украины и Крыма. Об этом заявил президент США Барак Обама в коротком выступлении в Белом доме перед журналистами.

К числу этих лиц относятся Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и Елена Мизулина.

В списке также премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, который внесен за свою деятельность, как отмечается в заявлении, угрожающую миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины. В связи с теми же обвинениями в список внесен и председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

В список внесен бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший руководитель администрации президента Украины Виктор Медведчук, который материально поддерживал деятельность, как отмечается в заявлении, подрывающую демократический процесс и институты Украины.

Вместе с тем, выступая перед журналистами, президент США заявил, что возможность для дипломатического решения крымской проблемы еще существует. По словам американского лидера, для этого России следует вывести свои войска из Крыма.

В списке лиц, в отношении которых Евросоюз применил санкции в связи с украинским кризисом, имена восьми представителей Крыма и десяти представителей России. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Из них восемь – из Крыма, десять – из России, в том числе – представители Думы и Совета Федерации, а также три военачальника, один из которых – командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, сказал Штайнмайер на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Различные источники в Брюсселе утверждают, что в список ЕС также включены советник президента России Сергей Глазьев и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Санкции ЕС предусматривают визовые ограничения и замораживание счетов этих чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG