Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Крым не Косово и не Шотландия?


Присоединение Крыма к России поддержали почти 97 процентов участников референдума

Присоединение Крыма к России поддержали почти 97 процентов участников референдума

Объявление независимости Косово и предстоящий референдум о независимости Шотландии нельзя сравнивать с крымским кризисом

Россия обвиняет Запад в лицемерии, когда тот отказывается признавать легитимность крымского референдума 16 марта. Политики и СМИ в России указывают как на поддержку Западом декларации независимости Косово от Сербии в 2008 году, так и на предстоящий референдум в Шотландии о выходе из состава Соединенного Королевства.

"Если кому-то не нравится решение парламента Крыма, то это вкусовые подходы, – заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Почему-то никто не заявил о том, что референдум по независимости Шотландии, который будет проходить в сентябре этого года, априори незаконен".


В этом сюжете, показанном по российскому телевидению, приводятся саркастические замечания в том смысле, что Запад считает, "Косово имеет право на самоопределение, а Крым нет".

Эти сравнения неудивительны, особенно если учесть возмущение России, когда Косово провозгласило свою независимость. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что оба этих случая имеют существенные отличия от того, что происходит в Крыму.

Обратимся сначала к Шотландии.

Как отмечает "Вашингтон пост", началом послужила серия демократических шагов, которые привели к решению вынести вопрос о независимости от Соединенного Королевства на референдум. В 2011-м Шотландская национальная партия, которая стояла у истоков кампании за независимость автономии, добилась большинства в местном парламенте.

Затем Шотландский парламент утвердил закон, разрешающий проведение референдума о независимости. За этим в 2012 году последовали переговоры между министрами шотландского и британского правительств, которые, уже в свою очередь, достигли совместного соглашения о проведении референдума в 2014 году.

Иными словами, законно действующие органы власти, как на местном (Шотландия), так и на национальном (Великобритания) уровнях совместно одобрили проведение референдума.

Выбор на референдуме простой: остаться частью или выйти из состава Соединенного Королевства.

Теперь Косово.

Когда Косовская генассамблея единогласно приняла декларацию о независимости в 2008 году, Россия была возмущена. Москва утверждала, что это нарушает соглашение от 1999 года, которое отдавало эту территорию под контроль ООН до тех пор, пока не будет достигнуто мирное урегулирование конфликта.

Кому-то может показаться, что единственная разница между событиями, которые произошли шесть лет назад и которые происходят сейчас, в том, что пострадавшие стороны просто поменялись местами.

И хотя сравнение с Косово может показаться более подходящим, нежели ситуация с Шотландией, насчитывается целый ряд важных факторов в косовском раскладе, которых не существует в Крыму.

Москва утверждает, что русскоязычное население в Крыму сталкивается с угрозой преследования со стороны украинцев, но этому до сих пор нет никаких доказательств.

Нельзя сказать то же самое о Косово.

Жестокая расправа над албанцами югославской армией в 1999 году привела к трехмесячным бомбардировкам силами НАТО, против которых категорически выступала Россия. Когда не удалось получить помощь из Москвы, тогдашний президент Слободан Милошевич (который ловко и безжалостно играл на межэтнических чувствах в регионе в течение 1990-х годов) был вынужден одобрить международный мирный план.

Переговоры об окончательном статусе с албанцами, которые представляли 90 процентов населения Косово, зашли в тупик, поскольку Сербия не желала идти на жертвы и расширять права автономии.

Тогда, спустя почти десятилетие после жестокого этнического конфликта, демократически избранный парламент Косово официально проголосовал за отделение от Сербии.

Теперь давайте сопоставим два этих случая с нынешней ситуацией в Крыму:

* Крымский парламент был захвачен вооруженными до зубов солдатами. Действующего премьер-министра вынудили уйти в отставку и заменили на Сергея Аксенова, чья сепаратистская партия получила 4 процента голосов на последних выборах в Крыму. 14 тысяч российских военных оккупировали Крым с конца февраля.

Ни по декларации Косово, ни по предстоящему референдуму в Шотландии при голосовании не было применено военное давление или свержение правительства.

* Крымский референдум предлагает либо объединение с Россией, либо де-факто независимое государство. Сохранение статус-кво не предусмотрено.

Референдум в Шотландии предлагает ответить "да" или "нет" на вопрос о выходе из состава Великобритании.

* Русские – большинство населения Крыма, но есть еще украинцы и крымские татары, которые вместе составляют почти 40 процентов всего населения полуострова. И в то время как русскоязычное население, кажется, угрозам не подвергалось, крымские татары имеют резонный и обоснованный повод для беспокойства. Сотни тысяч из них были депортированы с этих мест во времена советского диктатора Иосифа Сталина в 1944 году.

Во время голосования по независимости албанцы составляли примерно 88 процентов населения Косово. (Хотя было несколько анклавов, в которых большинство составляли сербы.)

* Вместо того чтобы стремиться к независимости, лидеры Крыма стремятся войти в состав России.

Косово и шотландские сепаратисты стремились к независимости, а не к союзу с другим государством.

* Прошло меньше месяца с тех пор, как в Киеве сменилось правительство, а Крым заявил о независимости и проведении референдума по присоединению к России.

Референдум в Шотландии был результатом тщательного подготовленного процесса, вклад в который внесли как шотландское правительство, так и Лондон. Косово провозгласило независимость спустя почти десятилетие после получения автономии.

Перевод Кристины Горелик, оригинал статьи можно читать здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG