Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге перебои с лекарствами для онкобольных детей


Препараты метотрексат для внутримышечных инъекций и 6-мектапурин для приема внутрь жизненно важны для детей, больных острым лимфообластным лейкозом. Именно этих препаратов не хватает в детской городской больнице №1 и, по крайней мере, еще в двух стационарах, где проходят лечение дети с этим тяжелым заболеванием. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Дело в том, что в данный момент эти препараты как раз проходят перерегистрацию. Обычно приобретать их для городских стационаров помогал благотворительный фонд «АдВита», закупавший лекарства в Финляндии, но сейчас у фонда нет возможности это сделать. Именно поэтому, как пишет интернет-газета «Фонтанка», врачи обратились с письмом о помощи к чиновникам из комитета по здравоохранению.

Это не первые трудности, возникшие в Петербурге у врачей-онкологов. В феврале местные средства массовой информации били тревогу по поводу того, что из строя вышел уже второй аппарат лучевой терапии, так что два оставшихся в рабочем состоянии аппарата работали с перегрузом, и на процедуру скапливались большие очереди.

В этой связи стоит вспомнить недавнее высказывание Главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, который заявил, что он категорически против того, чтобы российские дети, больные раком, проходили лечение за границей. В то же время он признал, что многие лекарства, от которых напрямую зависят детские жизни, в России очень трудно достать, а зачастую их нет вообще.
XS
SM
MD
LG