Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России сегодня выберет омбудсмена


В Госдуме России сегодня состоятся выборы уполномоченного по правам человека.

На этот пост претендуют Елена Афанасьева от ЛДПР, Олег Смолин от КПРФ и лидер движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, чью кандидатуру на рассмотрение депутатов внёс президент Владимир Путин, и поддержали фракции «Единой России» и «Справедливой России».

Согласно закону, голосование проводится в два этапа. Сначала депутатам предстоит определить, кто именно будет включен в окончательный список кандидатов – для этого необходимо заручиться поддержкой двух третей депутатов. Затем состоится тайное голосование по кандидатурам, включенным в список. Омбудсменом будет назначен тот, кто наберет более половины депутатских голосов. Однако с учётом уже имеющейся поддержки среди депутатов, можно говорить о том, что новым уполномоченным по правам человека в России станет Элла Памфилова. Новоизбранный омбудсмен вступает в должность сразу после голосования в Госдуме.

Полномочия Владимира Лукина, который занимал пост уполномоченного по правам человека в России в течение десяти лет, истекли 18 февраля. Лукин приглашён на сегодняшнее заседание Госдумы, где он выступит с прощальным словом.
XS
SM
MD
LG