Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин принимает Крым. В патриотическом угаре. "Война. Холодная. Твоя". Две истории про YouTube

Лайвблог о дискуссиях в Сети


19:27 18.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
18 марта. Угар.

На Красной площади начался концерт "Мы вместе", трансляцию ведет RT:
Модератор:
Одна Россия! Одна история! Одна судьба!

Выступил и Путин:

Передают (сам не видел), что Расторгуев сейчас на Красной площади поет: "От Крыма до Енисея, Расея моя Расея".

Угар не только на Красной.
(это Казань).
Но есть и "тот, который не стрелял".
И он не один такой. Егор Просвирнин сокрушается:

Одобрение действий по Крыму зашкаливает за 90%. Ну кто мешал Навальному поддержать возвращение Крыма? Ну вот кто? "Кровавый Путин возвращает только Крым, а я требую ввести войска в колыбель нашей цивилизации - в Киев! Соглашателя и уменьшителя России геть, наши естественные границы - по Карпатам!" Да там бы уже толпа караулящих его полицейских на части бы разорвала и на руках бы Навального на Красную площадь потащила.

Но нет - самозаписался в ****** <плохие люди>, и теперь нет у нас больше Навального. Ну как так можно? Ну как?

Не в силах понять.
Марат Гельман считает, что Путин на этом остановится. По согласованию с Западом.

Я думаю во время 4-часовой прогулки с Керри был согласован именно такой вариант. Незначительные санкции в обмен на отказ действий Путина на Юго-Востоке. Теперь надо подождать когда схлынет эйфория и считать потери.

Эдуард Лимонов призывает не останавливаться.
Меня только одна фраза у Путина насторожила :
"Не верьте тем, кто кричит что за Крымом последуют другие регионы."
Я думаю насторожила она и восставших против Украины людей в Донецке, в Харькове, в Луганске, в Одессе, Херсоне и Николаеве.
Надо ковать железо, Владимир Владимирович, пока оно горячо. Мой совет. Возьмём и эти регионы в состав России!

Но вроде бы Путин сам отверг такую возможность?

4 марта 2014 г. Владимир Путин заявил, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. <...>
18 марта 2014 г. Владимир Путин заявил:
Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно.


А вот и исторические параллели. Никуда от них не деться.


Прежде всего совершенно неверно утверждение о том, что Чехословакия таким образом будет ограничена в своём национальном существовании или в своей политической или экономической независимости. У правительства Праги нет оснований сомневаться, что немецкие военные меры будут ограничены этими пределами.
Поэтому не может быть ни малейшего вопроса относительно независимости Чехословакии. Настолько же неправильно говорить об её экономическом расколе. Напротив, известным фактом является то, что Чехословакия, после передачи территории судетских немцев, будет более здоровым и экономически единым организмом, чем прежде.

Сами знаете кто 27 сентября 1938-го

'Граждан Украины, которые проживают в Крыму, будут зачислять в россияне "автоматом"' - сообщают нам информагентства.

А некоторых - и без кавычек.

А вот реакция Запада:

(с черным юмором и там неплохо)

WASHINGTON, March 18 (Reuters) - The United States and its G7 allies will gather next week at The Hague to consider further response to Russia's attempt to absorb Ukraine's Crimea region, the White House said on Tuesday.

(страны Большой Семерки соберутся не где-нибудь, а в Гааге).

Кое-кого сегодня в Кремле не было.

Больше всего во всей крымской истории впечатляет, конечно, поведение В.Ф.Януковича. Дело в том, что практически все публичные оправдания действий РФ базируются на том, что в Киеве "сейчас нет легитимной власти, поэтому разговаривать нам там не с кем". Есть, дескать, только законный президент Янукович, а никого больше мы не признаем, и точка.
Соответственно, если бы Янукович в течение этих недель все-таки набрался мужества и написал бы официальное заявление о своей отставке, назначении внеочередных выборов на 25 мая и объявлении Турчинова и.о.президента, у Путина не осталось бы уже никаких отмазок. Надо было бы либо в открытую признавать себя захватчиком и агрессором, либо откатывать назад.
Однако собственная шкура для Виктора Федоровича, судя по всему, гораздо важнее, чем территориальная целостность той страны, в которой он много лет был сперва премьером, а затем президентом. Выбирая между тем, что Украина лишится Крыма (а, скорее всего, не только Крыма, почти уверен, что на этом Путин не остановится), и тем, чтобы самому отправляться под суд или, там, в Гаагу, он однозначно останавливается на первом. Ну, его нафиг этот Крым, главное, что мне сейчас ничего не угрожает!
Уверен: аналогичная ценностная шкала не только у Януковича, но и у всех его коллег - Лукашенко, Назарбаева, Путина и т.д. "Отдать китайцам Сибирь и Дальний Восток? А самолет до Пекина они предоставят? Гарантии безопасности дадут? Тогда пусть забирают, конечно!"
Скорее всего, когда-нибудь мы это еще увидим… Увы.

Невеселые размышления "пятой колонны".

В речи Путина все *прекрасно*. И сталь в голосе и аргументы. Вот только стыдливо не упомянуты Будапештский меморандум 94 года о безъядерном статусе Украины взамен на территориальную целостность страны. Теперь Украина свободна от обязательств и будет стремиться к ядерному оружию. Ракеты под Харьковом, направленные на Россию -не такая уж и фантастика. Здорово, правда? Вы ведь этого хотели? И похороненный Договор О дружбе, сотрудничестве и партнерстве 97 года делает Украину вечным нашим врагом... России это надо?


Объясните, в чем ошибка.

Крым теперь наш. Дивиденды исключительно символические: дотационный регион с разрушенным событиями туристическим бизнесом.

Украина потеряна окончательно. Русского мира больше нет.

Союзники по Евразийскому союзу в ахуе тихо отползают домой, изобретая механизмы защиты (от военно-политических альянсов до отключения российского ТВ, напр. в сев. Казахстане).

Диагноз, поставленный с легкой руки Меркель, становится общеизвестен, с соответствующими выводами. До самой смерти к тебе относятся как к прокаженному, надежды на почетную пенсию больше нет.

Все ресурсы бросаются на систему ПРО и расширение мощи и границ НАТО, после чего тональность разговора меняется.

Работают непубличные экономические санкции, потихоньку душат Газпром, банки и тд.

Уличный инцидент с г-ном Фирташем в г. Вене становится постоянно ожидаемой реальностью для кооператива Озеро (в частности, Женевское).

Etc.,etc.

И все ради временного повышения рейтинга, аплодисментов, переходящих в овации, и появления г-на Чалого в черном джемпере в Кремле?

Не слишком ли велики издержки?

1. Международное и экономическое положение России ухудшится. Начиная от неизбежного роста стоимости кредитования российских компаний за рубежом (внешний долг российского частного сектора сейчас - 700 млрд дооларов) и заканчивая, в худшем случае, санкциями в отношении российских корпораций.
2. Украина без Крыма практически гарантировано попадает в орбиту НАТО - в виде членства в Альянсе, военных баз на территории страны или иных форм военного и экономического сотрудничества.
3. Присоединенные территории станут очагом очередного воровства "гуманитарной помощи", инвестиций в инфраструктуру и прочего. Замечательный пример - 30 млрд рублей, потраченные на восстановление Южной Осетии. Воровство, признанное чуть ли не на официальном уровне с последующим отстранением от власти руководства республики.
4. В условиях внешней изоляции и риторики военного времени внутри страны будут усиливаться цензура и репрессии в отношении несогласных с политикой правительства. Причем под раздачу попадут не только политическая оппозиция, но и независимые общественные организации и социальные протестные группы.

Наталья Осс искренне переживает и советует уезжать.
Natalia Oss

Искренне переживаю за моих оппозиционных друзей и приятелей.
Среди них есть прекрасные люди, которых мучает и возмущает эта ситуация. Искренне мучает, не за бонусы и гранты.
Вот реально тяжело. Выбор делаете не вы, а разделять его вам, вместе со всеми.
Что тут сказать? Я бы уехала, наверное. Дожидаться триумфа НАТО у стен Кремля и разгрома Путина - это долго и не факт, что дождешься. Отыграть назад ничего невозможно. Национал-предатели обозначены, превентивно. Стремно и противно тому, кто не разделяет радости сегодняшнего дня. Я понимаю.
Держитесь, что тут еще скажешь.
Если что, всегда можете на меня рассчитывать.
Мне все равно, каких позиций вы придерживаетесь по Крыму.
Человеческое - выше.


А вот апофеоз концерта на Красной площади:

17:15 18.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
"Война. Холодная. Твоя". Черный свитер Чалого. Путин между жалобами и угрозами

​За идейное авторство путинской речи уже кипит бой, пока виртуальный.

Самое главное, что Путин в своей "Севастопольской речи" обозначил рождение России как национального государства русских, готового защищать интересы разделенного русского народа во всем мире.
Именно "восстановление единства русского мира" было главным лейтмотивом речи.
Многие формулы - это буквальное повторение тех принципиальных положений, которые выдвигали русские националисты.
И у России есть все шансы показать, что такое цивилизованное национальное государство в противоположность территории дремучих этнических чисток в которую пытаются превратить Украину.

Но, может быть, все-таки "Ротшильды":

Еще раз. Обратите внимание на совпадения в блоге Волошина на Эхе и в речи Путина.

Вот он, блог Александра Волошина:
люди, незаконно засевшие во властных кабинетах в Киеве и поставившие свою страну на грань раскола, представляющие некую коалицию с широким участием крайних националистов, эти люди нам совсем не друзья. Они совсем не друзья и жителям Крыма, и миллионам граждан Украины. И они вовсе не друзья украинской государственности.

Нелегитимность этой группы лиц настолько же очевидна, как и их антироссийский настрой. Не случайно и абсолютно рефлекторно одно из первых же их решений - отмена действия закона, дававшего региональный статус русскому языку. Чуть позже они испугались раскачать ситуацию в данный и без того напряженный момент и тормознули.
<...>
Сейчас трудно делать прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на Украине. Она будет развиваться так, как решат граждане Украины. Скажу лишь, что политика западных стран, направленная на вольное или невольное потакание националистам и втаскивавшие наших соседей в НАТО, может стать серьезным вкладом в углубление внутриукраинского раскола.

И вправду, совпадения налицо. Равно как и "оборонительная" риторика: "пусть украинцы сами решают свою судьбу, но если Запад вмешается, мы тоже вмешаемся". Позиция как позиция, неясно только, зачем нужно было Крым отбирать.

Не помнит ни одной агрессии, которая происходила без единого выстрела. Забыл.
Напоминание Андрея Мальгина:

Путин крут. Историческая речь, открывающая новую эпоху в России и мире.
Но вопрос о Юго-Востоке повис.

Я еще в раннем детстве помнил наизусть и мог в любой момент, к некоторому вполне понятному смущению взрослых, без запинки и скороговоркой выпалить: "Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. Слышатся здравицы в честь родной партии, в честь руководителей партии и правительства".


"Историческая речь", "бурные и продолжительные аплодисменты" - но Дмитрий Медведев и тут не ударил в грязь лицом.

Может быть, заскучал.

(морщась)

Ничего интереснее крыжовенного варенья Василий Петрович не пробовал и искренне считал, что вкуснее ничего и быть не может.
Как же надо зажать политическую культуру, чтобы такая речь считалась исторической!


Определенную часть исторической речи Путин посвятил врагам народа.

У многих радость.

Oleg Kashin все же считает речь исторической:

Немного завидую людям, у которых всегда готов ответ, которые всегда готовы сказать, что им стыдно и все такое. У меня такого органа нет, иногда это помогает, иногда мешает, а сейчас просто не понимаю.
Такой шаг в фантастику, и дух захватывает от обеих эмоций - и от восторга, и от ужаса. Той России, в которой мы жили до сих пор, больше нет, но ведь невелика потеря вообще-то.

Ну и крутой режиссерский ход со свитером Чалого, уровень поливальных машин в июле 44 года. Интересно, кто придумал - наверное, Эрнст.


Черный свитер севастопольского "народного мэра" и вправду оживил церемонию.

Круче всего сегодня было то, что народный мэр Севастополя Чалый подписал с Путиным в Кремле договор о вхождении в Россию в свитере.
Это настоящий рок-н-ролл.


Чалый крутой

(это как раз не грех - Аксенова, к примеру, "выбрали" зеленые человечки).

Что дальше?

Вот все и прояснилось. Путину не нужен Крым. Путину не нужен юго-восток. Путину не нужна Украина. Путину нужна конфронтация с Западом и признание того, что Россия - мировая держава, равная Соединенным Штатам и способная диктовать другим странам, как им себя вести и миру - каким ему быть.

В подтверждение - фраза из обращения Путина.

​Великая русская литература в тяжелые минуты приходит на помощь: все-таки в ней есть рецепты для описания даже сегодняшней реальности.

«Я себя убил, а не старушонку»

Весь спич Путина определяется дилеммой Раскольникова

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

А теперь открываем любой школьный реферат про «Преступление и наказание» и сравниваем, заменяя Раскольникова на Россию:

Раскольников живет в крайней нищете, снимая в одном из петербургских домов каморку, похожую на гроб. Однако он мало уделяет внимания обстоятельствам жизни, так как увлечен собственной теорией и поиском доказательств ее справедливости.

Окружающий мир и люди перестают быть для него подлинной реальностью.

Разочаровавшись в общественных способах изменения окружающей жизни, он решает, что воздействие на жизнь возможно при помощи насилия, а для этого человек, вознамерившийся сделать что-то для общего блага, не должен быть связан никакими нормами и запретами.

Ну и в результате – «По Достоевскому, никакая высокая цель не может оправдать негодных средств, ведущих к ее достижению».

"Страны, которые нравились господину Президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократий. Страны, которые господину Президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские злодейские нападения.
Сам господин Президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией и благополучно перенес операцию удаления миндалин."

(Стругацкие, А. и Б.)

Взгляд с украинской стороны:

Я считаю, что очень хорошо, что все это произошло. Гнить дальше уже нельзя. Мы все увидели, что нас отличает от "братьев". Где и как мы не хотим жить. Мы понимаем, кто нам мешает. Мы осознаем, что произойдет, если мы потеряем нашу государственность. За работу, товарищи.

15:59 18.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Путин. Крым. Первые отзывы

Путин сделал то, чего от него ожидали:
В эти минуты подписываются договоры с Аксеновым и Чалым.

В остальном оценки речи Путина разнятся: от объявляения новой холодной войны и крестового похода до отказа от притязаний на юго-восток Украины.
(это о Западе: подтверждается гипотеза о личной обиде Путина на Запад).

(удивленно)

Это не речь аятоллы. Это речь главы обычного авторитарного государства. Пока никакое. Смотрим, чем закончит.

Внутри все будет плохо

(в смысле внутренней политики - слова "пятая колонна" и "национал-предатели" в речи тоже прозвучали).
У Егора Холмогорова праздник каждый день.
Одним твитом:
14:41 18.3.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Russia Today и Youtube: туда-сюда-обратно. Крым и аниме

Прокремлевские блогеры вчера откровенно потешались над западными санкциями против России (арест счетов Мизулиной в США! Ха-ха-ха!). Сегодня кое-кому стало не до смеха:
Тут же поднялся крик о двойных стандартах и свободе слова.
У либералов мнения разные.

Сейчас скажу непопулярную, наверное, мысль. Но я осуждаю блокировку канала Russia Today на ютьюбе. Да, они занимаются передергиванием и пропагандой, да, они занимаются этим на мои налоги. И да, поэтому я и хочу честные выборы, чтобы я мог решать, куда направлять эти деньги. Но все это не значит, что надо сейчас злорадно потирать руки. Ну хоть этих, мол, прищучили.

Нет. Любая блокировка — это плохо.

И блокировка Дождя, и блокировка Russia Today. Свобода слова распространяется, увы, и на свободу пропагандистского слова. А все эти «по многочисленным жалобам» и «за нарушение правил» это такое комсомольское собрание, от которого, я думал, мы мечтаем однажды уйти. Нельзя несвободой отвечать на несвободу. Свобода побеждает просто потому, что она лучше, а не потому что она блокирует несвободу.



Но вот логичный взгляд на вещи:
Патриоты в массовом порядке просят распространить санкции и на них (понимая, впрочем, что это вряд ли случится):
Комичный твит:
твит отправлен с IPhone, на что Дворковичу и указали. Брат вице-премьера, не попавшего пока под санкции, не растерялся:

Наконец, не прошло и двух часов, как:

А вот еще одна история с участием Youtube - она. что называется, с человеческим лицом.
"Голос России":
Новый прокурор Крыма 33-летняя Наталья Поклонская стала звездой японских социальных сетей, где появилось множество ее рисунков-портретов. В YouTube некоторые японцы даже попросили вызвать себя на допрос или высказали желание поехать в Крым
<...>
Японские пользователи в YouTube и в популярном анонимном форуме "2channel" пишут комплименты Поклонской, восторгаясь ее красотой, голосом и молодостью. "Я не знаю, в чем там (в Крыму) дело, но я ее поддерживаю – она прекрасна!" Встречаются и такие реплики: "Все, решено, еду в Крым!", "А не попросить ли мне гражданство Крыма?" Некоторые пользователи даже просят крымского прокурора вызвать себя на допрос: "Я расскажу все, что знаю! Даже то, что вообще не знаю!"

Вот, например, Поклонская в облике, так сказать, "няшной тян".

Просмотров на Youtube уже почти 800 тысяч.

В общем, казус для изучения социальных медиа и мира как глобальной деревни. Как-то даже неловко вспоминать о роли Поклонской в делах более печальных.
Виктор Шацких Люди пишут, что в Крыму на каждом шагу и самым зверским образом нарушается природоохранное законодательство, в первую очередь дорогими москвичами и питерцами, понастроившими у самой воды четырёхэтажных "эллингов". Интересно, собирается ли блондинка что-то с этим делать или у неё другие задачи.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG