Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий орел над Будапештом


Эскиз монумента жертвам нацистской оккупации в Будапеште

Эскиз монумента жертвам нацистской оккупации в Будапеште

Неудачная концепция памятника жертвам нацистской оккупации вызвала острую дискуссию в Венгрии

19 марта в Будапеште начинаются мероприятия в рамках года памяти жертв венгерского Холокоста: 70 лет назад произошли первые массовые высылки евреев в гетто. В стране разгорелась жаркая дискуссия о памятнике жертвам нацистской оккупации.

Не обошлось без идеологических перепалок. Политики в преддверии назначенных на апрель парламентских выборов ищут повод для агитации, а еврейское сообщество и интеллигенция возмущаются и угрожают отказаться от участия в официальных памятных мероприятиях.

В программе мероприятий значилось и открытие памятника жертвам нацистской оккупации. Согласно плану, монумент должен выглядеть так: статуя архангела Гавриила (изображающего пострадавшую Венгрию), на которого нападает агрессивный орел (символ нацистской Германии). Однозначный посыл композиции, который частично описан и в официальном обращении ее создателей: Венгрия во Второй мировой войне была пострадавшей стороной, а все ужасы начались с немецкой оккупации 19 марта 1944 года.

Указ правительства о возведении памятника раскритиковали сразу после его публикации в конце минувшего года. Историки в открытом письме заявили о фальсификации. Говорит профессор Дюла Свак:

– Памятник символизирует неприемлемую для нас, ученых, точку зрения на историю XX века: Венгрия якобы пострадала от нацистской Германии во Второй мировой войне, у нашей страны якобы была пассивная роль. Но это неправда! Всем известно, что Венгрия состояла в союзе с Германией и активно участвовала в депортациях евреев. А памятник внушает нам, что все ужасы войны пришли вместе с немцами, и снимает ответственность с венгров за страшные события тех лет.

Против памятника выступали с открытым письмом венгерские историки и представители немецкого меньшинства, из-за него заволновались в Израиле, а еврейское сообщество Венгрии решило не участвовать в правительственных мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отсрочил открытие монумента: его установят сразу после выборов. Эксперты считают этот шаг продуманным маневром венгерского политика. Говорит политолог Мартон Сабо:

– Виктор Орбан любит заигрывать с избирателями, он на ходу меняет стратегию, подстраивается. Венгры склонны в своих проблемах винить других, таков уж менталитет. Орбан как раз на этом строит свою политику. Это мышление обиженного народа, которому все должны. Из этого ничего хорошего не выйдет. Реакция Орбана на всеобщее возмущение – не отказ от строительства памятника, а всего лишь отсрочка.

Венгры склонны в своих проблемах винить других, таков уж менталитет. Это мышление обиженного народа, которому все должны
Самая влиятельная еврейская организация Венгрии "Мажихис", обычно лояльная правительству, выступила с ультиматумом, объявив о бойкоте официальных мероприятий по случаю года памяти жертв Холокоста. Но не только из-за памятника. Одновременно с этой инициативой правительство позволило себе несколько неоднозначных выступлений. Одно из них – высказывание директора нового Центра по изучению истории "Веритас" Шандора Сакаи. По его словам, одна из самых трагических страниц в истории венгерского Холокоста – ссылка евреев в Каменец-Подольский и их уничтожение в августе 1941 года – была всего лишь административной депортацией. Другая сомнительная инициатива, создание центра истории холокоста под названием "Дом судеб", уже сама по себе вызвала недовольство общественности из-за отсутствия ясной концепции. Очевидно, после истории с памятником и высказываний Шандора Сакаи многие венгры уже не верят в искренность правительственных затей.

Михаил Мельник, уроженец украинского города Каменец-Подольский, рассказывает о событиях лета 1941 года, когда там были убиты нацистами около 15 тысяч евреев, ранее высланных из Венгрии:

Зачем все-таки понадобился Виктору Орбану и его правительству памятник жертвам немецкой оккупации? Дюла Свак считает, что премьер-министр таким образом готовится к выборам:

– Этот памятник был прагматично "подогнан" под выборы. Авторы идеи явно пытались переманить на свою сторону правых радикалов. Ведь для них характерен подобный взгляд на исторический процесс. В Будапеште недавно установлен бюст Миклоша Хорти – вот один "поклон" в правую сторону, а теперь и союз с нацистской Германией будет там же, словно его никогда не было! Но на что бы ни рассчитывали авторы памятника, они точно просчитались. Самое главное, чего они не учли, – реакция еврейского сообщества и мировой отклик, который оказался слишком сильным.

Группа венгерских евреев после прибытия в концлагерь Аушвиц (Освенцим), лето 1944 г.

Группа венгерских евреев после прибытия в концлагерь Аушвиц (Освенцим), лето 1944 г.

По мнению профессора, памятник не только создает превратное впечатление об истории, но и негативно влияет на российско-венгерские отношения:

– На другом конце площади Свободы давно стоит памятник советским солдатам. Эти два памятника на одной площади символизируют дух агрессии. С одной стороны – советская власть, с другой – нацисты. И тут, хочешь не хочешь, рождается общий посыл: мол, бедная Венгрия всегда страдала от агрессии извне!

Еврейская организация "Мажихис" отказалась от государственной поддержки и начала собирать деньги на собственные памятные мероприятия, посвященные году памяти жертв Холокоста. Отвернулась от инициатив правящей партии "Фидес" и интеллигенция.

Жертвами Холокоста в Венгрии стали около четырехсот тысяч человек. О том, что не только на нацистах лежит ответственность за преследования венгерских евреев, говорит и тот факт, что даже Адольф Эйхман, один из организаторов Холокоста, удивлялся жестокости венгерских властей.

В годы Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. В 1944 году, после попытки венгерских властей вступить в переговоры с западными державами, нацисты оккупировали страну. Взятие советскими войсками Будапешта осенью 1944 – зимой 1945 года стало одной из самых кровавых операций в истории Второй мировой.
XS
SM
MD
LG