Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские националисты якобы убили двух молодых людей в Харькове

Утром 18 марта в Харькове, в Свято-Пантелеймоновском храме прошла панихида по Алексею Шарову и Артему Жудову, погибшим во время беспорядков на Рымарской улице 14 марта. LifeNews сообщают, что "во время подготовки к похоронам организаторы столкнулись с большим количеством проблем – многие ритуальные агентства и храмы просто отказывались помогать из-за боязни гнева националистов. Свято-Пантелеймоновский храм оказался единственным местом, где разрешили провести отпевание тел двоих погибших во время столкновения с боевиками "Правого сектора". На прощание с молодыми людьми пришло много народа, журналисты и российская пресса были шокированы тем, с какими проблемами столкнулись организаторы похорон".

Мы обратились за комментарием к священнику Дионисию Залоге, референту митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, который опроверг эту информацию:

– Нет, это не правда. К нам обратились родственники с просьбой об отпевании. Они хотели отпеть погибших именно в Пантелеймоновском храме. Может быть, они были прихожанами этого храма или он ближе к их дому. Вопрос стоял так: можем ли мы дать благословение на отпевание Алексея и Артема в Пантелеймоновском храме. И, конечно же, без всяких проблем они получили благословение, и настоятель этого храма, протоирей Николай Терновецкий совершил отпевание. Если бы они обратились в любой другой храм, к любому священнику, они бы тоже не получили отказа.

LifeNews считает виновными в гибели Шарова и Жудова "боевиков "Правого сектора". Есть пророссийские ресурсы, в частности интернет-издание "Глагол", которые идут дальше и пишут как об установленном факте, что Алексей Шаров и Артем Жудов были убиты членами неонацистской группировки “Патриот Украины“, составляющей основу харьковского “Правого сектора”.

"Глагол" при этом ссылается на официальную фейсбучную страницу объединения "Харьковское ополчение" (полторы тысячи подписчиков), где говорится: "Ребята были убиты нацистами 14 марта в центре Харькова, на улице Рымарской. Убийцы будут наказаны. Также будут наказаны и те, кто сейчас пытается выпустить их на свободу. Обещаем. Мы не забудем. И не простим".

На деле харьковчанин Артем Жудов и приехавший из Днепропетровска Алексей Шаров были убиты 14 марта в ходе столкновения между людьми, находившимися в офисе "Правого сектора", и "людьми с георгиевскими ленточками", которые этот офис пытались штурмовать. В ходе беспорядков были задержаны около 40 человек, 25 из них арестованы. Губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил в воскресенье, что кровавая перестрелка – дело рук провокаторов. По его словам, микроавтобус находится в розыске после предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правоохранительные органы Украины собрали доказательства причастности российских спецслужб к беспорядкам в Харькове, Луганске и Донецке. "Режиссуру не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке, Луганске и других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны. Есть и задержанные диверсанты", – заявил Яценюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG