Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрыв отношений, мобилизация, вступление в ЕС – Украина думает над ответом на "нарисованный референдум" и аннексию Крыма

Министерство иностранных дел Украины заявило, что подписание соглашения о присоединении Крыма и Севастополя к России “не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом”. Директор Департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис на брифинге подчеркнул, что “Украина стала первой жертвой России в попытке пересмотреть границы государств силовым образом". Официальный Киев убежден, что на этом российский президент Владимир Путин не остановится, поскольку его цель – возрождение российской империи.

В ответ на решения Кремля по Крыму партия УДАР призвала украинскую власть разорвать дипломатические отношения с Россией, “исходя из враждебных действий российского руководства и общепринятой практики международных отношений”. По словам депутата Верховной Рады от УДАРа Павла Розенко, Украине следует ужесточить и условия пересечения границы с РФ:
Павел Розенко

Павел Розенко


– Мы видим, насколько прозрачны границы и как российские диверсионные группы проникают на нашу территорию. Однозначно будет происходить укрепление границы. Следующим шагом, очевидно, будет введение визового режима с РФ. Такой радикальный подход России по отторжению части украинской территории привел к тому, что даже на востоке Украины, где было много пророссийски настроенных людей, осознали, что Россия, утверждавшая, что мы братские народы, де-факто оккупировала часть Украины. Действия Путина сплотили украинцев всех регионов, и есть понимание того, что российской оккупации не произошло бы, если бы Украина была членом НАТО.

За несколько часов до выступления Владимира Путина в Кремле украинский премьер-министр Арсений Яценюк в обращении к жителям юго-восточных областей страны возложил ответственность за беспорядки в восточных регионах на российские спецслужбы:

– Ситуацию искусственно накаляют извне с целью спровоцировать военное вторжение. Режиссуру не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке и Луганске, других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны. Есть и задержанные диверсанты.
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк


Из-за напряженности вокруг Крыма на Украине началась частичная мобилизация в национальную гвардию и Вооруженные силы. Повестки явиться в военкоматы уже получают отставные военные и резервисты в возрасте от 20 до 45 лет. В оккупированном Крыму остаются сотни тысяч украинских граждан, а в воинских частях – украинские военные. Говорит представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын:

– Не должно быть никаких панических настроений. Я постоянно связываюсь с командирами наших воинских частей в Крыму. Они держатся и будут держаться столько, сколько потребуется. У них вопросы медикаментов, продовольствия и медикаментов решены. Если сказать военным, что они должны сложить оружие и уйти, это будет предательство. Сейчас давление международного сообщества на РФ беспрецедентное, поэтому им нужно потерпеть.

Ответом Владимиру Путину на присоединение к России Крыма и Севастополя может стать вступление Украины если пока не в НАТО, то в Евросоюз. Представитель Еврокомиссии Штефан Фюле накануне заявил, что в Брюсселе могут рассмотреть такой вопрос, а некоторые украинские политики уже предлагают вместе с досрочными президентскими выборами 25 мая провести и референдум относительно членства Украины в Европейском союзе.

"Это полностью нарисованный в их воспаленном воображении референдум!"

Начальник отдела по внешним связям Меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин утверждает, что результаты референдума в Крыму, объявленные новыми властями полуострова, подтасованы и не соответствуют действительности.

– Они утверждают, что миллион 274 тысячи человек посетили участки, где проводился референдум. Это все нарисованные цифры.

– Они утверждают, что миллион 274 тысячи человек посетили участки, где проводился референдум. Это все нарисованные цифры. Вообще, не хотелось бы касаться темы референдума, потому что он, во-первых, является незаконным, не соответствует законодательству Украины о референдуме, где вообще не предусмотрен региональный, местный референдум. Более того, он не соответствует конституции Украины и противоречит международному праву. Но вот эти заявления о миллионе 274 тысячах – активность людей была бы видна, но мы видели лишь картинки, и было видно, что такое количество людей никак не посетили (участки. – РС). Что касается Бахчисарая, там в целом были сорваны выборы, потому что во главе Бахчисарая крымский татарин, член Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров, который практически открыто обратился к главам поселковых советов, к главам всех администрацией – не создавать никаких избирательных участков, потому что это противоречит законодательству, и ответственные лица, должностные лица совершают преступление. Это смелое было обращение, и там не прошли эти выборы. Другой вопрос, что поздно вечером несколько чиновников русской национальности махали там флагами и создавали картинку посещаемости.

Больше могу сказать, одна из групп наших крымских татар посетила пригородный поселок Каменку, они целый день просидели там. Они запечатлели 1600 бюллетеней, которые принесли, 169 бюллетеней, которые были использованы, и они запечатлели, что это даже не 10 процентов, потому что какое-то количество было испорченных, и они это проследили. А потом показывают нам – 80 процентов явки. Я еще раз говорю, это полностью нарисованный в их воспаленном воображении референдум! Поэтому крымские татары к референдуму отнеслись в соответствии с заявлением Меджлиса, который попросил его бойкотировать, а Меджлис крымско-татарского народа принял официальное заявление, в котором поддержал Верховную Раду Украины, считающую, что этот референдум, а также назначение самопровозглашенного правительства во главе с господином Аксеновым являются незаконными. Мы действуем как граждане Украины, – заявил Радио Свобода начальник отдела по внешним связям Меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG