Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G7 обсудит на будущей неделе в Гааге действия России в Крыму


Соединённые Штаты организуют на будущей неделе в Гааге встречу «Большой семёрки» с целью обсудить дальнейшие совместные меры в ответ на попытки России присоединить Крым, сообщила во вторник администрация президента США Обамы.

Встреча «Большой семёрки» планируется в кулуарах саммита по ядерной безопасности, в котором собирался участвовать Барак Обама. Принять участие в обсуждении ситуации на Украине приглашены также члены руководства ЕС. Ранее «Большая семёрка», в которую входят США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Япония и Италия, объявила о приостановке подготовки к намеченному на июнь в Сочи саммиту «Большой восьмёрки», включающей Россию.

Вице-президент США Джо Байден, выступая во вторник в Варшаве после переговоров с польским премьером Дональдом Туском, назвал действия России в Крыму «захватом земли». По его словам, Москву ждут новые санкции со стороны ЕС и США в случае присоединения Крыма. Байден подчеркнул приверженность США своим обязательствам по обеспечению безопасности союзников Вашингтона по НАТО. Он также заявил, что США не отказываются от планов завершить создание системы противоракетной обороны в Польше к 2018 году.

Евросоюз «не намерен признавать аннексию» Крыма Россией, подчеркнули в совместном заявлении во вторник глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

До этого сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд осудил подписание во вторник российским президентом Владимиром Путиным договора о включении Крыма в состав России. По словам Олланда, Европа должна дать жесткий ответ на эти действия Москвы.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя шаги российского руководства, объявил о приостановке Лондоном военного сотрудничества с Москвой.
XS
SM
MD
LG