Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент может принять "список Магнитского"


Комитет Европарламента по иностранным делам предложил утвердить свой "список Магнитского". Речь идет о введении визовых и финансовых санкций против 32 российских чиновников, причастных к смерти в московской тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

Впервые Европарламент обнародовал конкретные фамилии.

Обозреватели ожидают, что санкции будут поддержаны подавляющим числом депутатов на апрельском пленарном заседании.

Ранее Европарламент призывал страны ЕС запретить выдачу въездных виз и заморозить активы тех российских чиновников, кто – по мнению депутатов – причастен к гибели Магнитского. Однако некоторые страны Евросоюза отказались ввести такие санкции.

В 2012 году в США вступил в силу закон "О верховенстве права", известный также как "закон Магнитского" – в честь Сергея Магнитского, пытавшегося вскрыть крупную коррупционную схему в российских правоохранительных структурах, после чего обвиненного в уклонении от налогов и скончавшегося в московской тюрьме "Матросская тишина". В соответствии с американским законом, запрещен въезд в США целому ряду российских должностных лиц, причастных к "делу Магнитского", а также тем, кого в Вашингтоне обвиняют в нарушениях прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG