Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС проверит "конституционность" договора с Крымом


В Конституционный суд России поступил запрос о проверке на соответствие Основному закону международного договора о присоединении Крыма и города Севастополя к Российской Федерации. Запрос будет рассматриваться без проведения публичных слушаний, сообщили в пресс-службе суда.

Договор был подписан 18 марта в Кремле президентом России и представителями самопровозглашенной Республики Крым. Таким образом, в составе России появились два новых субъекта – республика Крым и город федерального значения Севастополь. Госдума обещала уже на этой неделе принять все необходимые документы для завершения того процесса.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова ранее заявила, что присоединение Крыма – сугубо политический вопрос. У Конституционного суда могли бы возникнуть вопросы относительно легитимности вхождения Крыма в состав России, если бы не четкая позиция власти довести его до скорейшего разрешения. В интервью РБК daily Морщакова напомнила, что в 1992 году Конституционный суд России признал несоответствующим Конституции похожий референдум в Татарстане.

В 2004 году Москва не удовлетворила и обращение парламента Южной Осетии о вхождении в состав России. Тогда Конституционный суд пояснил, что, согласно действующему законодательству, соглашение на присоединение к России части чужой территории должно заключаться на уровне государства, то есть Грузии.
XS
SM
MD
LG