Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский театр в годы оккупации


Харьков. Оккупированная фашистами площадь Розы Люксембург, 11 ноября 1941

Харьков. Оккупированная фашистами площадь Розы Люксембург, 11 ноября 1941

Артисты, пережившие Вторую мировую войну, рассказывают об украинском театре в годы немецкой оккупации (1941-1944)

Некоторые историки культуры склонны считать, что эти годы – на фоне предшествующего сталинского террора – были чуть ли периодом расцвета национального театра Украины. Так ли это? Был ли это на самом деле пир во время коричневой чумы? Об этом – из первых рук.


В.Гайдабур (театровед): «Оккупирована была Франция, и все театры работали. Оккупирована была Польша. Там вопрос этот ставился очень категорично: неэтично, и все театры ушли в подполье. У украинского театра опыт веков работы под оккупацией. Триста лет России, известные указы о запрещении языка, театра. Немцы объявили украинцев нацией третьесортной. И в то же время немцам понадобился театр для самих себя как развлечение».
Владимир Гончаров в фильме "Иванна" (1959)

Владимир Гончаров в фильме "Иванна" (1959)


Владимир Гончаров (актёр): «Приехали на гастроли в Станислав. Западная Украина, нанешний Ивано-Франковск. И поселили меня в бывшем еврейском гетто. Помню большой дом, пустые комнаты. Спал я на мешке соломы. И самое страшное…До сих пор во мне не звучит, а кричит…Каждую ночь часов в двенадцать вдруг начинался вой, стон, женский старческий голос, на одной ноте».

Евгений Демьянчук (артист балета): «Что характерно для такой личности как немецкий режиссёр Ганс Телин? У нас в киевском театре было много евреев. Конечно, он знал об этом. Он безумно любил актрису Женю Дембскую, и она была еврейкой. Он всех актёров кормил. Это - явление, чтоб немец, в то время…Я был совершенно потрясён. Мама Жени, как выйдет, начинает говорить -и вообще по-русски не может говорить. Она была ярко выраженная еврейка. И вот она жила в одной семье с Гансом Телиным».

Михаил Водяной, Евгения Дембская Дуэт Наконечникова и Ларисы

Дачная жизнь Большого театра

Воспоминания об оперных артистах, живших в дачной местности Новодарьино (Московская область): Юрие Мазуроке, Владимире Атлантове, Елене Образцовой, Александре Ведерникове и др.
XS
SM
MD
LG