Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интеллигенция против войны


Марш мира в Москве, 15 марта 2014 года

Марш мира в Москве, 15 марта 2014 года

В Москве организован Конгресс интеллигенции "Против войны"

В Москве в здании Библиотеки иностранной литературы состоялся Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". В его работе приняли участие многие из российских деятелей культуры, правозащитников, ученых и журналистов, которые подписали заявление против аннексии Крыма.

Среди тех, кто принял участие в работе Конгресса, – писатель Людмила Улицкая, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, политолог Марк Урнов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Не смогли принять участие в Конгрессе, но поддержали его проведение режиссер Эльдар Рязанов и музыкант Андрей Макаревич.

Участники Конгресса собрались, чтобы выдвинуть российской власти требование "прекратить нагнетание пропагандисткой истерии и прекратить шельмование несогласных с официальной политикой".

Ранее инициативная группа по проведению Конгресса опубликовала на сайте "Новой газеты" обращение к российской интеллигенции с приглашением принять участие в его работе:

"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать. Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются "пятой колонной" и "фашистами". А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа – экономическая, политическая, гуманитарная".

С антивоенными заявлениями ранее выступили представители Русского ПЕН-центра, Правозащитный совет, кинематографисты, ученые, экологи, звезды русского рока. Среди них – Юрий Шевчук, Бopиc Гpeбeнщикoв, Bячecлaв Бyтycoв и Maкcим Лeoнидoв.

15 марта в Москве прошел Марш мира, в котором, по разным данным, приняли участие от 50 до 70 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG