Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД РФ: США и ЕС "потворствовали" госперевороту в Киеве


МИД России заявил, что США и ЕС активно "потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму" от 1994 года (о гарантиях безопасности Украины). Так говорится в размещенном на официальном сайте ведомства комментарии.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, со своей стороны, заявил, что именно Россия нарушила Будапештский меморандум, который, в том числе, гарантирует сохранение границ Украины. Фабиус также подчеркнул, что российская аннексия Крыма нанесет ущерб международным усилиям, направленным на то, чтобы не допустить распространение ядерного оружия.

В среду же российский МИД заявил, что председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, который якобы "просился" в Москву еще 17 марта, не пустили в Россию его же коллеги по ЕС. "...Зачем ему знать правду, если и так все уже решено", – говорится в комментарии МИД РФ.

Высокопоставленный сотрудник Евросоюза заявил агентству Reuters, что возможность своего приезда в Москву Ван Ромпей ранее обсуждал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, однако никаких конкретных решений на этот счет принято не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG