Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым подобен средним дотационным регионам России – таким как Тува или Бурятия

Из 83 на сегодня российских регионов дотационными являются 72. То есть лишь 11 субъектов Федерации, согласно закону о Федеральном бюджете на 2014 год, не получают дотаций из государственной казны, оставаясь регионами-донорами. Крым и Севастополь пополнят ряды дотационных регионов.

Сколько именно потребуется прямых дотаций из Москвы, не знают пока ни в Министерстве финансов России, ни в правительстве Крыма. Одна из главных причин – расхождения российского и украинского налоговых законодательств, отмечает заместитель директора направления “государственные финансы” международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Карен Вартапетов:

– Я бы начал с того, что все оценки финансового бремени, которое окажет республика Крым на российский бюджет, пока носят условный характер. Финансы Крыма и финансы российских регионов еще несопоставимы, так как сами системы межбюджетных отношений Украины и России немножко разные.
Например, в российских регионах остается 90% поступлений от налога на прибыль компаний и предприятий, в то время как в Украине он перечисляется в государственный бюджет. Во многом поэтому Крым, который отдает этот налог в госбюджет, и является дотационным регионом. Если бы все налоги, которые он собирает, оставались бы в крымском бюджете, возможно, и дотации не потребовались бы. Хотя, конечно, мы пока просто не в состоянии оценить, был бы он дотационным или нет, если все налоги оставлять Крыму…

– Тем не менее, с какими регионами России, по вашим оценкам, наиболее сравним Крым, если иметь в виду показатель их так называемой бюджетной обеспеченности?

– Мы сделали первичные оценки, посмотрев на уровень бюджетной обеспеченности Крыма. Другими словами – доходы бюджета за прошлый год в расчете на душу населения. По крайней мере, на основе именно этого показателя рассчитывается объем необходимой финансовой поддержки региона в России. По данным за 2013 год, уровень бюджетной обеспеченности Крыма примерно соответствует уровню северокавказских республик – таких как Северная Осетия или Кабардино-Балкария – до предоставления им финансовой помощи из федерального бюджета. А так как мы знаем средний уровень, до которого “доводятся” кавказские республики по бюджетной обеспеченности, это где-то 30 тысяч рублей, то, по нашим подсчетам, в год Крымской республике нужно будет около 40 миллиардов рублей для того, чтобы дотянуть уровень ее бюджетной обеспеченности до среднего уровня дотационных российских субъектов Федерации. Это – минимальная оценка, она включает, скажем, повышение зарплат бюджетников, учителей, врачей и так далее. Но эта сумма не учитывает повышение пенсий! И в Украине, и в России они финансируются из Пенсионного фонда, а не напрямую из бюджета.

– Исходя из бюджета Украины на 2014 год, Крым и Севастополь должны были получить в целом государственных дотаций, в пересчете, на 425 миллионов долларов. Если представить, что Москва дала бы столько же, то Крым оказался бы шестым в рейтинге дотационных регионов России. Если же принять вашу экспертную оценку в 40 млрд рублей, то есть почти 1,1 млрд долларов по текущему курсу, то в этом случае Крым становится уже третьим по объемам дотаций регионом для России. Больше в бюджете 2014 года запланировано только для Якутии – почти 51 млрд рублей и Дагестана – 43 миллиарда…

– Фактически третьими, да. Но нужно уточнить: если Крыму будут оставлять весь налог на прибыль, то, наверное, общая сумма необходимой ему финансовой помощи будет меньше. В целом же в его нынешнем состоянии Крым, по нашим оценкам, это примерно средний дотационный регион для России – примерно того же уровня, скажем, что и Северный Кавказ, Тува, Бурятия. То есть по среднему уровню зарплат, пенсий или ВВП на душу населения он примерно соответствует этим российским регионам.

– В Крыму почти 2 миллиона жителей, из которых 560 тысяч – пенсионеры, еще 200 тысяч человек – работники бюджетной сферы. То есть более трети всего населения полуострова, 38% его общей численности, напрямую зависят от платежей государства – будь то казна или Пенсионный фонд.
Если иметь в виду такую структуру, какие другие регионы в России Крым напоминает в большей степени?


– Я бы сказал, что по демографической своей структуре Крым похож на такие субъекты средней полосы России, как, скажем, Ивановска или Костромская области. То есть относительно бедные регионы с большой долей пенсионеров и занятых в бюджетной сфере. В принципе, Крым вполне можно с ними сравнивать. Что же касается будущих платежей из Пенсионного фонда России, то ведь и Крым, со своей стороны, будет его пополнять, и баланс этих расчетов пока оценивать трудно. Да, мы можем сказать: раз средний уровень пенсий по Крыму ниже среднероссийского примерно в два раза, по статистике российской и украинской, то доведение средней крымской пенсии до средней российской потребует еще около 10 миллиардов рублей просто прямых расходов. Но в какой степени они будут покрываться крымскими взносами в Пенсионный фонд, пока сказать трудно. Ситуацию усложняет и то, что в Крыму много так называемых “военных пенсионеров”, которые, по российскому законодательству, будут иметь право на повышенную пенсию. Поэтому, наверное, совокупные потребности в этих пенсионных отчислениях будут повыше тех грубых оценок, которые мы сейчас попытались сделать, – считает заместитель директора направления “государственные финансы” международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Карен Вартапетов.

Пока в Москве оценивают грядущие расходы бюджета, на Украине политики и эксперты обсуждают экономические последствия отделения Крыма – как для Украины, так и для России.

Воду, электроэнергию и газ автономия получает из Украины. Северо-Крымский канал, по которому поступает днепровская вода, наполняет 7 водохранилищ. Канал обеспечивает не только жизнь полутора десятков городов, но и систему орошения для сельского хозяйства. По словам бывшего крымского премьера, а ныне представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына, теперь воду, газ и электричество полуостров может получать по мировым ценам:

– Звучат заявления, что, мол, нужно отключить Крыму воду, газ, электричество… Но я бы предложил действовать по-другому и давать сегодня энергоносители, воду в Крым по мировым, а не как сейчас – по внутриукраинским ценам.
Я знаю, что Севастополь и Крым – депрессивные регионы, где собирается менее 50% в Пенсионный фонд. Крым вырабатывает всего 20% необходимой электроэнергии, 80% получает от украинских АЭС. А добываемого газа на шельфе Черного моря хватает только на бытовые нужды населения, химический комплекс Крыма полностью зависит от поставок газа с материковой части Украины. Населению Крыма, которое зомбировано пропагандой, кажется, что после обретения автономией статуса субъекта РФ крымчане будут получать пенсии в тысячу долларов и все будет хорошо. Нет, не будет хорошо. Крымская экономика сильно зависит от украинской.

Жизнь в Крыму сильно подорожает, полуостров вряд ли останется курортной зоной, – полагает президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

– Конечно же, товары и услуги станут дороже. Жизнь в Крыму, безусловно, станет более дорогой. Кроме того, необходимость для российской стороны содержания своего большего воинского контингента на полуострове превратит его в милитаризованную зону, и мы все забудем о том, что это – курортная территория. В результате для многих крымчан жизнь станет невыносимой по дороговизне, они не смогут найти себе работу и будут вынуждены уехать...

После окончательного перехода Крыма к России аэропорт Симферополя лишится статуса международного, серьезные проблемы могут возникнуть и в банковской сфере, – убежден экономист Борис Кушнирук:

– В Крым, вместо украинских, будут приходить российские банки. При любых раскладах они столкнутся с большими сложностями. Если Украина начнет обращаться в международные суды по поводу незаконного нахождения на оккупированной территории банковских учреждений, то у этих банков возникнут проблемы на международных рынках – вплоть до ареста их счетов за рубежом.
После решения Государственной Думы и Совета Федерации РФ о присоединении Крыма к России территория полуострова будет считаться полностью отторгнутой от Украины. И вряд ли тогда, кроме российских, в аэропорту Симферополя будут приземляться самолеты зарубежных авиакомпаний, потому что само нахождение на территории Крыма любых их авиалайнеров станет уже вопросом формальных рисков. С точки зрения международного права, в том числе авиационного, это будет нарушением суверенитета Украины, – полагает украинский экономист Богдан Кушнирук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG