Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Украина объединила Польшу

  • Алексей Дзиковицкий

Участники акции протеста против действий России в Крыму. Познань, март 2014 года

Участники акции протеста против действий России в Крыму. Познань, март 2014 года

Ситуация на Украине и помощь этой стране остаются для Польши ключевыми вопросами

Среди польских политических сил господствует согласие в отношении российско-украинского конфликта. Официальная Варшава не признала результатов крымского референдума, а Ярослав Качиньский, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", даже аплодировал в Сейме премьер-министру Дональду Туску, чего не случалось многие годы.

"Нельзя не согласиться с премьер-министром, когда он говорит о необходимости единства по украинскому вопросу. Мы готовы к такому единству. Оно сегодня необходимо, тем более что из выступления премьера следует, что некоторые элементы в его взглядах и позиции изменились. Речь идет о санкциях, которые в данный момент крайне необходимы", – заявил Качиньский.
Премьер-министр Польши Дональд Туск (справа) и вице-президент США Джо Байден

Премьер-министр Польши Дональд Туск (справа) и вице-президент США Джо Байден

Единственная парламентская партия, которая избегает резкой критики российской политики на Украине, – посткоммунистический Союз левых демократов (СЛД). Накануне появилась информация, что член этой партии и кандидат на выборах в Европарламент Адам Кемпиньский был во время референдума в Крыму – от малоизвестной бельгийской НКО и без консультаций с министерством иностранных дел Польши. Визит Кемпиньского и еще нескольких не слишком известных европейских политиков в Крым некоторые российские СМИ использовали для того, чтобы подчеркнуть, что присутствие этих наблюдателей свидетельствует о законности референдума.

Часть членов Союза левых демократов потребовала наказать Кемпиньского, отстранив его от участия в выборах, но лидер партии Лешек Миллер этого не сделал.

Ранее Адам Кемпиньский подверг критике прибытие в Польшу двенадцати американских истребителей F-16 для участия в учениях, которые в связи с ситуацией на Украине решено начать ранее запланированного срока.

"Демонстративный прилет в Польшу американских F-16 – это как назойливый комар на носу Путина. Это лишено военного смысла и является политическим приглашением к тому, чтобы его прихлопнуть", – написал Кемпиньский в своем блоге.

В свою очередь министр обороны Польши Томаш Семоняк подчеркнул, что количество американских самолетов, прибывших для участия в учениях, увеличено по просьбе Варшавы:

– Речь идет как минимум о 12 самолетах F-16 и 300 военнослужащих, а также обслуживающем персонале и транспортных самолетах, а дальше посмотрим. Я хочу еще раз ясно подчеркнуть – это была наша просьба к США, и мы очень высоко ценим и благодарим за такую быструю реакцию.

Однако казус Адама Кемпиньского – это скорее исключение. Подобных мнений в публичном пространстве практически нет, даже если принимать во внимание реальную угрозу для польского экспорта в Россию, который в последние годы растет довольно быстрыми темпами.

Руководство Польши многократно повторяло, что стремится регулярно напоминать западным союзникам об Украине.
Мы не принимаем агрессивную политику России по отношению к Украине. Одновременно мы знаем, что хорошие отношения между поляками и россиянами являются в будущем фундаментом безопасности в нашем регионе
В среду премьер-министр Дональд Туск выступил по телевидению с обращением к народу, в котором заявил, что безопасность Польши связана с ее сильной позицией в НАТО и ЕС и "сейчас, в критический момент нам не нужно обращаться к молодым полякам с драматическим, известным из истории вопросом – сражаться или нет".

По словам Туска, помощь Украине является для Польши стратегическим интересом:

– Лучшее будущее – жизнь в условиях свободы и демократии, что является также и правом россиян. Мы не принимаем агрессивную политику России по отношению к Украине. Одновременно мы знаем, что хорошие отношения между поляками и россиянами могут послужить в будущем фундаментом безопасности в нашем регионе. У нас есть позитивный опыт таких отношений с простыми гражданами России хотя бы в приграничных регионах. Отношение к обычным россиянам будет также проверкой нашей силы и зрелости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG