Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В ресторан в центре Севастополя вошел человек, одновременно похожий на рокера и кинопродюсера. Бандана, аккуратная борода, модные джинсы и свитер. Все в тон – цвета седины. “Макбук” под мышкой. Попросил встречи с хозяином ресторана. Разговор сводился к следующему: он обеспечивает приезд и выступление здесь Эмира Кустурицы. В качестве благодарности нужно “пожертвовать на правое дело” (не путать с “Правым сектором”!) определенную сумму. Хозяин ресторана, опытный бизнесмен, довольно быстро “расколол” собеседника, и тот был изгнан с позором.

Можно быть сторонником или противником присоединения Крыма к России, но
В Крыму появляются люди, готовые дать “любое разрешение” на любое строительство – можно строить “хоть в воде”
нельзя не признать: впереди переходный период, смена валюты, правовой базы. А значит, неопределенность. Самая благодатная почва для мошенников всех мастей. Возьмем “высший уровень”. Премьер министр Крыма Аксенов (оставим в стороне его прошлое) обещает, что “частная собственность будет сохранена”. А вот что будет с государственной собственностью Украины, по словам Аксенова, решат власти Крыма. Аксенову есть на кого опереться. Спикер крымского парламента Константинов (оставим в стороне и его прошлое) – большой специалист по недвижимости. Дома его компании “Консоль” (достроенные и недостроенные) стоят по всему Крыму. В Крыму есть что делить. К примеру, на Южном берегу огромное количество пансионатов, санаториев и других построек находятся на балансе украинских государственных министерств и ведомств.

При Януковиче, для получения разрешения на любое строительство, рассказывают знакомые бизнесмены, надо было пройти “три уровня согласования”, и это обходилось не в один десяток тысяч долларов. Эти бизнесмены (безоговорочно приветствующие, кстати, присоединение Крыма к России) признают, что в “России коррупция тоже есть”. Что будет теперь, сказать трудно. Сейчас, говорят они, появляются люди, готовые дать “любое разрешение” и можно строить “хоть в воде”. Почти, по местным меркам, бесплатно. Только что эти бумажки стоят?

Смена валюты – отдельная история. Как говорят финансисты, когда товар – это деньги, можно прокручивать особенно выгодные операции. Так или иначе, но курс иностранных валют растет на глазах, а доллары, которые я обменял, были немедленно выкуплены еще не верящим в свою удачу зашедшим вслед за мной в обменный пункт человеком.

Около 9 часов утра в самом центре Севастополя ко мне подошел человек и задал, как он выразился, “вопрос на засыпку”: “Мужчина, не выпьете со мной коньяка? Один не могу! Ну не могу!” Я был настороже и категорически отказался: опоит еще и ограбит! Но, видимо, я был чересчур бдителен. Через 20 минут другой местный житель, после короткого разговора о светлом будущем Крыма, тоже предложил выпить “по пять капель”. И тоже разочарованно вздохнул в ответ на мой отказ: “Один не буду”. Похоже, здесь действительно так принято.

Андрей Шароградский – специальный корреспондент Радио Свобода в Крыму

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG