Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым по завышенной цене


Сделка по приобретению Крыма между президентом Путиным и властями самопровозглашенной РК

Сделка по приобретению Крыма между президентом Путиным и властями самопровозглашенной РК

Диагноз американских СМИ: Москва теряет Украину и получает угрозу экономического краха

Как признание потери Крыма оценивают американские средства массовой информации решение Киева о выводе подразделений украинской армии с полуострова. Но, приобретя Крым, Москва, скорее всего, теряет Украину и выходит на путь, который может привести ее к экономическому краху – таковы общие выводы влиятельных комментаторов и обозревателей газет.

Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

“Украина признает потерю Крыма” – статьей с таким заголовком подытоживает события среды, а именно решение Киева о выводе украинских войск с полуострова, информационное агентство Associated Press. И хотя дипломатическая битва за Крым наверняка будет очень затяжной, американский политолог и публицист Дэвид Саттер согласен, что Киев и его союзники должны положить усилия на то, чтобы превратить эту победу Владимира Путина в пиррову победу:

– Вывод украинских сил из Крыма свидетельствует о том, что Украина не намерена вступать в войну за сохранение Крыма. На мой взгляд, это мудрое решение, потому что в противном случае существовала серьезнейшая угроза полномасштабной войны. В этом смысле Путин достиг своей ближайшей цели.
Путин достиг своей ближайшей цели. Но это очень трудно назвать победой
Но это очень трудно назвать победой. Потому что он обернул против России фактически весь мир, он настроил против себя немногих инвесторов, которые готовы были рискнуть своим капиталом в России, и он гарантировал, что в будущем Украина займет столь же жесткую антироссийскую позицию, как и Грузия. Я подозреваю, что все эти факторы, в конце концов, приведут к подрыву собственных позиций Путина в России.

Может сложиться так, что западные столицы смирятся попросту с новым статусом Крыма и быстро забудут о прошлом?

– Я не думаю, что все пойдет по-старому. Во-первых, процесс введения санкций запущен. Я предполагаю, что их объектом вскоре станут некоторые из главных лиц российского государства, им будет прегражден выезд на Запад. Объектом санкций станут все, кто был причастен к вторжению в Крым. Во-вторых, эти санкции неизбежно ухудшат финансовое положение России, они повышают рискованность ведения дел с Россией с точки зрения западных банков, кредитующих российские промышленные и финансовые компании, наверняка будут приложены значительные усилия для того, чтобы увеличить экспорт американского природного газа и снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов. Очень трудно представить, как в таких условиях Владимир Путин сможет обеспечить россиянам подъем уровня жизни.

В Соединенных Штатах далеко не все уверены в необходимости жесткого давления на Москву, кое-кто даже из видных американских политиков говорит, что для США неважно, кому принадлежит Крым, необходимо спокойно договариваться с Москвой.

– Колебания – это естественная для американцев в такой ситуации реакция, как и дебаты о том, как действовать. Но, на мой взгляд, большинство осознает, что какие-то действия должны быть предприняты. Скажем, после советского вторжения в Афганистан президент Картер, неизменно ратовавший за более
Крымская операция Путина доказывает, что борьба с внешним врагом становится важнейшим приемом его внутренней политики
дружественные отношения с Советским Союзом, осознал необходимость действовать. Он не только организовал бойкот Олимпиады в Москве, но и наложил эмбарго на экспорт зерна в СССР, несмотря на убытки для американских фермеров. Иными словами, США были способны принять принципиальные решения в критические моменты, при этом существуют самые разные варианты действий. Что касается администрации Барака Обамы, то она до последнего времени не желала вступать в конфронтацию с Кремлем. И эта тенденция все еще, на мой взгляд, остается. Но крымская операция Путина доказывает, что борьба с внешним врагом становится важнейшим приемом его внутренней политики, ему жизненно необходим внешний враг, что приведет, в конце концов, к более решительному ответу на эти провокации со стороны США. Администрация Обамы все больше демонстрирует свою готовность сопротивляться такому давлению.

Лучшим ответом на захват Россией Крыма будет укрепление Украины как демократического преуспевающего государства – газета The Christian Science Monitor называет это крайне трудным предприятием, подобным осуществлению плана Маршалла или воссоединения Германии. Газета пишет:

"Украина в мае планирует проведение выборов, и ее лидеры говорят о том, что они хотят передать больше власти регионам. Но самое главное, новое правительство не должно оказаться в зависимости от олигархов. Европа может помочь в этом процессе, предоставив Украине помощь и совет. Во время своей встречи на следующей неделе лидеры Европейского союза и Соединенных Штатов должны поддержать план, с помощью которого Украина сможет выйти на новый путь. Такой исход не только станет лучшим препятствием для любых будущих поползновений Путина, но, возможно, превратит Украину в образец для подражания для россиян. И они потребуют подобного от Путина”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG