Ссылки для упрощенного доступа

Бой против "кормушек"


Здание Законодательного собрания Петербурга
Здание Законодательного собрания Петербурга

Питерские муниципальные депутаты останутся при зарплатах – вопреки федеральному закону

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракции "Яблоко" – Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский – попытались добиться принятия закона, запрещающего муниципальным депутатам в нарушение федерального законодательства получать зарплаты за свою деятельность. Попытка не удалась: депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР отстояли "своих".

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" муниципальные депутаты работают на непостоянной основе, то есть являются общественниками. Они ходят на свою работу, а муниципальными делами занимаются в свободное от нее время. В этом же законе прописано, что зарплату в муниципальном совете имеет право получать только 10% муниципальных депутатов. В Петербурге – два вида муниципалитетов: в некоторых, мелких, насчитывается десять депутатов, в других, крупных, – двадцать. Таким образом, там, где их десять, на зарплате может находиться лишь один, а там, где их двадцать, – два депутата. Обычно это глава и его заместитель. Депутаты из фракции "Яблоко" выяснили, что в городе, насчитывающем 111 муниципальных образований, есть такие, где все или почти все депутаты тем или иным способом получают зарплату, причем достаточно большую – 30-60 тысяч рублей. Рассказывает Борис Вишневский:

Борис Вишневский
Борис Вишневский
– Еще в прошлом году мне стало известно, что в муниципальном образовании "Владимирский округ", а он – на моей депутатской территории, образованы два муниципальных учреждения. Одно – "Агентство по социально-экономическому развитию Владимирского округа", а другое – "Муниципальная информационно-архивная служба". 12 из 18 депутатов туда устроены на разные должности, начиная от "директора", кончая "ведущими специалистами". В том числе на полставки туда устроены двое депутатов, одна из которых – директор школы, а вторая – заместитель начальника жилищно-коммунального сервиса. Совершенно понятно, что все это – "липа", кормушка, специально созданная для того, чтобы осваивать муниципальные деньги. Так обходится запрет работать на постоянной основе. А главное: таким путем районная администрация берет на содержание муниципальных депутатов для того, чтобы они "правильно" голосовали на выборах. Поскольку мне стало известно, что такие примеры есть и в других муниципалитетах, я запросил данные из всех 111 муниципальных образований Петербурга. Письма начали рассылать в декабре прошлого года. Пока ответили 77, еще несколько отказались предоставлять информацию, а от более чем 20 ответы еще не поступали.

Около 50 депутатов трудоустроены в муниципальных учреждениях и на предприятиях своих муниципальных округов. Это абсолютно непрозрачные структуры
Картина впечатляющая. Около 50 депутатов трудоустроены в муниципальных учреждениях и на предприятиях своих муниципальных округов. Это абсолютно непрозрачные структуры. В них закачиваются бюджетные деньги, отчетности никакой, т.е. налицо создание, как мы их назвали, "муниципальных кормушек". Мы предложили федеральную инициативу ввести запрет на подобное совместительство, но сделать это только в Москве и Петербурге. Если подобный запрет распространить на всю Россию, то это будет означать, что все работники в школах, в детских садах, в больницах и прочих социальных учреждениях не смогут избираться муниципальными депутатами потому, что учредителями всех этих заведений, где-нибудь в Пскове или Нижнем Новгороде, являются местные муниципалитеты. Накладывать на местных депутатов такое ограничение там неразумно, – рассказал Борис Вишневский.

Инициатива депутатов "Яблока" в Законодательном собрании встретила жесточайший отпор со стороны депутатов "Единой России" и ЛДПР. По мнению пресс-секретаря руководителя фракции "Яблоко" Кирилла Страхова, демарш депутатов большинства явно был подготовлен заранее:

– Если бы они просто не поддержали наш законопроект, то могли бы проголосовать против, и все. Так нет, они обвинили нас в том, что мы нарушаем Конституцию, трудовые права граждан, а также "права депутата как человека и гражданина"… Почему это произошло, для меня понятно. В том-то и природа "властной вертикали": и муниципальные депутаты, и депутаты Законодательного собрания, и главы районных администраций нуждаются в единой системе, которая позволяет им проводить любые решения. Например, собрать в течение нескольких часов многотысячные митинги в поддержку политики Владимира Путина, как мы это недавно наблюдали. Для этих целей есть специальные люди, которые получают зарплату.

Депутат из фракции "Единая Россия" Виталий Милонов объяснил, почему он голосовал против предложенного депутатами "Яблока" законопроекта:

Виталий Милонов
Виталий Милонов
– Я не очень хорошо отношусь к тому, что у депутатов родственники работают в их округах. Потому что это создает потенциальную ситуацию, когда может возникнуть конфликт интересов. С другой стороны, доводить до маразма тоже не стоит, ибо есть масса случаев, когда муж является депутатом, кстати сказать, неоплачиваемым, а жена его работает инспектором или секретарем в муниципальном учреждении. И по большому счету никак их деятельность не соприкасается. В общем, эта инициатива – красивый пиар "Яблока". Что же, у нас не могут члены семьи работать в одном муниципальном образовании? Не могут пожениться, в конце концов? Это маразм. Такие моменты должны регулироваться нормами этики, во-первых, ведь депутат отчитывается перед избирателями, которые его в будущем за нарушения могут не переизбрать. А, во-вторых, город не имеет права жестко регламентировать работу муниципальных депутатов потому, что это – полноценная муниципальная власть, отделенная от государства.

Систему местного самоуправления в Петербурге реформировать невозможно. Ее надо менять в целом
По мнению президента фонда "Республика" Сергея Цыпляева, косметической реставрацией систему местного самоуправления в Петербурге реформировать невозможно. Ее надо менять в целом:

– Мы, Москва и Петербург, имеем, в соответствии с федеральным законом право самим устанавливать, какие полномочия мы отдаем на уровень местного самоуправления, а какие сохраняем на уровне городской власти. В результате на местный уровень в Петербурге отданы два полномочия, и на их исполнение выделено 2% от общего бюджета. То есть 1500 муниципальных депутатов контролируют 2% от консолидированного бюджета, а 50 депутатов Законодательного собрания контролируют остальные 98%. Понятно, что эффективность такого контроля низка, а сама схема вызывает изумление. По существу, уровень муниципальной власти этих созданных 111 жилконтор оказался крайне неэффективным. Нужно создавать новую систему местного управления Петербургом с учетом опыта крупных мегаполисов мира. И привлекать для этой цели людей, склонных к общественному служению, вменяемых и честных.
XS
SM
MD
LG