Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песков: присоединение Крыма к России отменяет скидку на газ за флот


Счетчик давления газа на украинском подземном хранилище под Киевом

Счетчик давления газа на украинском подземном хранилище под Киевом

После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не существует, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков газете "Ведомости".

Соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота в Крыму в обмен на скидку к цене газа по контракту, было подписано в Харькове Виктором Януковичем и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около 400 долларов за тысячу кубических метров. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до 268 с половиной долларов.

Как отмечает газета, сейчас долг Украины перед "Газпромом" составляет почти два миллиарда долларов. В начале марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля скидку решено не продлевать.
Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут в интервью Радио Свобода заявил, что в украинских подземных хранилищах активного газа хватит до 10 апреля. По оценкам специалистов, без учета "харьковской" скидки, газ для Украины будет стоить до 500 долларов за тысячу кубометров, что станет одной из самых высоких цен в Европе.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что цена на газ должна быть рыночной, а не политически мотивированной, как сейчас. В "Газпроме" на это отвечают, что рады намерению Украины вернуться к ценам на газ, прописанным в контракте 2009 года, который был подписан тогдашним премьером Юлией Тимошенко.
XS
SM
MD
LG