Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым ударил по рейтингам России


Эксперты Fitch не исключают, что санкции в отношении России будут расширяться

Эксперты Fitch не исключают, что санкции в отношении России будут расширяться

Два из трех ведущих рейтинговых агентств ухудшили прогноз по суверенным рейтингам России в связи с аннексией Крыма

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам России в иностранной и национальной валюте со "стабильного" до "негативного". При этом сами рейтинги оставлены на уровне "BBB" в инвестиционной категории по версии этого агентства. Накануне схожее решение было принято агентством Standard&Poor`s.

"Изменение прогноза по рейтингам России на "негативный" отражает потенциальные последствия санкций, вводимых против страны, для ее экономики и деловой среды, - говорится в сообщении Fitch. - Темпы роста ВВП России замедлились в 2013 году до 1,3 процента, объем инвестиций снижается. С учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию в сложившихся условиях, экономический подъем продолжит замедляться, и частному сектору может потребоваться помощь государства".

Эксперты агентства также отмечают, что прямое влияние уже объявленных санкций пока является несущественным, однако дальнейший процесс присоединения Крыма к России может привести к расширению санкций. "Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", - говорится в сообщении Fitch.

Это рейтинговое агентство стало вторым из трех ведущих в мире, ухудшившим прогноз по суверенным рейтингам России. Вечером в четверг решение о его снижении со "стабильного" до "негативного" приняло международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s, сами долгосрочные рейтинги оставлены без изменений. Как отметили эксперты агентства, это было сделано в связи с возможными последствиями санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза. "Повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели".

В заявлении Standard&Poor`s также говорится, что "пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины". При этом эксперты агентство ожидают дополнительных санкций в отношении России - помимо уже объявленных Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Министерство финансов России, в свою очередь, не видит ухудшения кредитоспособности страны в связи с введенными против нее санкциями. "Ничего с нашей кредитоспособностью не изменилось. Пока не вижу ничего, что ущемило бы кредитоспособность России", - заявил заместитель главы этого ведомства Алексей Моисеев.
XS
SM
MD
LG