Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев поддержал отмену газовых скидок для Украины


Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предупреждением в адрес Киева, заявив, что "упущенная выгода" в экономических отношениях с Украиной в сфере торговли газом может составить 11 миллиардов долларов. Медведев сказал, что двусторонние отношения, подписанные Киевом и Москвой в апреле 2010 года, должны быть денонсированы.

По харьковским соглашениям, цена на газ для Украины увязывалась с продлением пребывания на территории этой страны российского Черноморского флота на 25-летний период, начиная с 2017 года. В обмен на пребывание российского флота, Киев получал 100-долларовую скидку за каждую тысячу кубометров газа.

С предложением о выходе из харьковских соглашений глава правительства Медведев выступил сегодня на заседании Совета безопасности России, на котором председательствовал президент Владимир Путин.

О том, что после присоединения Крыма к России скидки на газ для Украины за базирование Черноморского флота должны быть отменены, ранее заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков – его интервью опубликовано сегодня в газете "Ведомости".

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут в интервью Радио Свобода заявил, что в украинских подземных хранилищах активного газа хватит до 10 апреля. По оценкам специалистов, без учета "харьковской" скидки, газ для Украины будет стоить до 500 долларов за тысячу кубометров, что станет одной из самых высоких цен в Европе.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что цена на газ должна быть рыночной, а не политически мотивированной, как сейчас. В "Газпроме" на это отвечают, что рады намерению Украины вернуться к ценам на газ, прописанным в контракте 2009 года, который был подписан тогдашним премьером Юлией Тимошенко.
XS
SM
MD
LG