Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музею-заповеднику "Царское Село" присуждена премия Europa Nostra


Музей-заповедник "Царское село"

Музей-заповедник "Царское село"

Музею-заповеднику "Царское Село" присуждена премия Europa Nostra.

Престижная премия Европейского союза Europa Nostra присуждена музею-заповеднику "Царское Село" за реставрацию Агатовых комнат, личных апартаментов императрицы Екатерины II, созданных для нее в 1780-х годах шотландским архитектором Чарльзом Камероном.

Уникальные Агатовые комнаты, одна из жемчужин царскосельского ансамбля, пострадали во время войны, тем не мене, их декоративное убранство почти полностью сохранилось.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, при работе над их реставрацией специалисты Царскосельской янтарной мастерской отказались от распространенной в России практики восстановления утраченных фрагментов и предпочли действовать по методике, принятой сегодня в Европе: консервировать и реставрировать подлинные фрагменты, сокращая до минимума вмешательство в исторические материалы памятника.

В отделке Агатовых комнат использованы различные сорта яшмы – камня, чрезвычайно трудного в обработке. В решении жюри говорится: "Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя", – цитата по изданию "Музеи России".

Церемония награждения пройдет 5 мая в Вене в рамках Европейского конгресса по наследию, премии лауреатам будут вручать президент Europa Nostra – великий тенор Пласидо Доминго и европейский комиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу.

Премия Europa Nostra учреждена Европейским союзом с 2002 года. Награды вручаются в четырех номинация: "Сохранение культурного наследия". "Научные исследования", "Отдельные персоны или организации", "Образование, обучение и повышение осведомленности".

За время существования премии было еще два российских лауреата: в 2008 году премию получило четырехтомное исследование церковной архитектуры VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа, сделанное в Государственном институте искусствознания в Москве, в 2010-м – первый вице-президент "Международного центра Рерихов" Людмила Шапошникова – за сохранение наследия Рерихов.
XS
SM
MD
LG