Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И.о. мэра снят с регистрации


Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков на встрече с избирателями

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков на встрече с избирателями

Среди претендентов на пост мэра Новосибирска могут остаться только оппозиционеры

Выборы мэра Новосибирска могут пройти без кандидата от "Единой России". 21 марта Центральный районный суд Новосибирска отменил регистрацию кандидата от этой партии Владимира Знаткова.

Истцом выступил претендент на пост градоначальника от партии "Гражданская инициатива" Иван Стариков. Главная претензия к Знаткову – "использование кандидатом преимуществ своего должностного положения", как написано в исковом заявлении.

Владимир Знатков в настоящее время исполняет обязанности мэра Новосибирска. Предыдущий градоначальник Владимир Городецкий досрочно сложил полномочия в январе этого года. По словам Ивана Старикова, Знатков в качестве исполняющего обязанности мэра регулярно появляется на телеканалах, в отличие от остальных кандидатов, но уходить в предвыборный отпуск он отказался.

Это поворотный момент, сигнал о том, что нарушать закон нельзя даже большим начальникам
– Суд принимает решение, которое влечет отмену регистрации. Это беспрецедентный случай в истории России. Это поворотный момент, сигнал о том, что нарушать закон нельзя даже большим начальникам, – комментирует решение суда Иван Стариков.

Пока решение суда об отмене регистрации Знаткова не вступило в законную силу. У кандидата от "Единой России" есть пять дней, чтобы обжаловать его в вышестоящей инстанции. По мнению юристов, Знатков, вероятно, останется в числе претендентов на пост мэра Новосибирска.

– Шансы у него – пятьдесят на пятьдесят. Но нужно обратить внимание: районный суд уже признал, что избирательная кампания кандидата от власти проходит с нарушениями. Однако использование "административного ресурса" провластными кандидатами – это не новость. Это длилось десятилетиями. Меня искренне удивляет, что суд признал нарушение, – комментирует ситуацию депутат Совета депутатов Новосибирска, адвокат Алексей Медведев.

Новосибирский политтехнолог Дмитрий Пучкин уверен, что Знаткова могут действительно снять с предвыборной гонки:

– Чтобы во время избирательных кампаний областной суд отменил решение районной инстанции – это исключительный случай, – говорит он.

Если же Владимир Знатков выбывает из предвыборной гонки, это отразится и на шансах других кандидатов. Главная интрига заключается в том, что, по данным разных соцопросов, в предвыборной кампании лидирует коммунист Анатолий Локолоть.

– Ситуация неоднозначная. Есть коммунист, а есть кандидат от "Родины" Ксензов, который тоже является одним из фаворитов. К кому отойдут голоса избирателей, которые собирались голосовать за Знаткова, непонятно, – считает новосибирский политтехнолог Владимир Леонтьев.

Дмитрий Пучкин с ним не согласен:

– Такой расклад значительно приближает кандидата от КПРФ Анатолия Локтя к победе. Теоретически снятие провластного кандидата могло бы означать повышение шансов на победу еще одного лидера гонки – выдвиженца "Родины" Андрея Ксензова. Тот раньше был вице-мэром и вице-губернатором. Он ушел в отставку ради участия в выборах мэра. Но штаб Знаткова слишком долго работал, чтобы подорвать авторитет Ксензова в глазах основного электората – это все те же бюджетники, которых свозили на избирательные участки автобусами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG