Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин как сверхдиктатор


Плакат с изображением Владимира Путина в образе "сверх-диктатора" на стенах пражской галереи DOX (Ян Славик, DOX).

Плакат с изображением Владимира Путина в образе "сверх-диктатора" на стенах пражской галереи DOX (Ян Славик, DOX).

Плакат с изображением Владимира Путина в сталинской шинели вызвал негодование России и дискуссию в чешском обществе

Живую общественную дискуссии в Чехии вызвал уличный плакат, на котором президент России Владимир Путин изображен в образе сверхдиктатора. Местное общественное движение "Декоммунизация" изготовило плакат в связи с событиями на Украине. Сначала работа чешских актуальных художников экспонировалась в городе Либерец, а затем переехал в Прагу.

Громадный постер украшает теперь внешнюю стену здания художественной галереи DOX. Голова Путина присоединена к статуе Иосифа Сталина, которая в 1955 году была установлена в пражском парке Летна, а после смерти советского диктатора взорвана. На груди Путина – три медали: одна с красной звездой, другая со свастикой, третья – с серпом и молотом. Президент России изображен со щеточкой гитлеровских усов. Смысл появления плаката, автором идеи которого считается общественное объединение "Декоммунизация", – предупредить об укреплении российской диктатуры, которая, как считают в этой организации, продвигается в Европу.
Сегодня в сфере современного искусства это довольно обычная практика. Художники используют работы других художников, исторические артефакты для того, чтобы передать собственные ощущения и мысли
– Мы прямо поддерживаем сообщение, которое передается с помощью этого огромного полотна, – сказал в интервью Радио Свобода директор художественной галереи DOX Леош Валка. – Однако плакат еще и подходит к теме одной из наших выставок, которая называется "Политический плакат в столкновении идеологий". Экспонаты этой выставки прослеживают столетнюю историю эволюции искусства политического плаката; на многих плакатах изображены политические лидеры разных времен или политические фигуры в разных контекстах. Иногда – иронически-одобрительно, но чаще – иронично-непочтительно. Плакат, на котором господин Путин изображен в обрамлении коммунистических, большевистских и фашистских символов, станет хорошей иллюстрацией или комментарием к содержанию нашей выставки. Сегодня в сфере современного искусства это довольно обычная практика. Художники используют работы других художников, исторические артефакты для того, чтобы передать собственные ощущения и мысли. Насколько мне известно, есть большой интерес насчет того, чтобы демонстрировать путинский сверхплакат и в других чешских городах.

– Что о плакате думают посетители галереи?

– На странице нашей галереи в Facebook завязалась довольно серьезная дискуссия. Большинству нравится плакат, некоторые оставили экстремальные комментарии, заявляя, что мы ненормальные, что мы не ценим роль Советской армии во Второй мировой войне, что мы идиоты и тому подобное. Кто-то даже угрожал, что подаст на нас в суд за пропаганду фашизма. Я просто не могу понять, как этот плакат может считаться пропагандой фашизма. Это, конечно же, полная ерунда. Мы против любых тоталитарных режимов, – подчеркнул Леош Валка. Плакат с изображением Владимира Путина в образе "сверх-диктатора" вывешивают на стену пражской галереи DOX (Ян Славик, DOX).

Плакат с изображением Владимира Путина в образе "сверх-диктатора" вывешивают на стену пражской галереи DOX (Ян Славик, DOX).


​Впервые плакат был вывешен в конце октября прошлого года в пражском парке Летна, на том же месте, где когда-то стояла статуя Сталина. В городе Либерец плакат появился 11 марта – на стене городской ратуши, над мемориалом памяти девяти жителей города, погибших во время советской оккупации 1968 года. "История повторяется, и мы чувствуем себя обязанными об этом сообщать. Заявления Виктора Януковича схожи с письмом Василя Биляка и подобных негодяев из руководства чехословацкой компартии, которые в 1968 году пригласили руководство Советского Союза остановить "Пражскую весну", – считает Ондржей Матьяш из "Декоммунизации".

Мэр города Либерец Мартина Розенбергова поддержала акцию. "По-моему, это не политический акт, а общечеловеческий, – считает она. – Мы выражаем нашу поддержку украинскому народу, который переживает трудные дни. В нашей истории мы пережили времена, когда похожая моральная и человеческая поддержка была очень важна. Для нас это был важный сигнал о том, что мы не одни – в 1938, 1948, 1968, 1989 годах".

Плакат вызвал негодование российских представителей. Посольство России в Чехии опубликовало комментарий, в котором размещение плаката названо "оскорбительным в отношении руководства Российской Федерации", а сама акция – "неуважительной". Вот цитата: "Эмоции, поспешные суждения – плохая основа для выстраивания отношений между Россией и Чехией". Против размещения плаката выступили местные члены коммунистической партии, оскорбленные "фашистскими символами" на стене городской ратуши.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG