Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник-акционист Петр Павленский стал фигурантом уголовного дела

Против художника-акциониста Петра Павленского и его соратников Ярослава Градиля и Марии Александровой возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм" за акцию "Свобода" в поддержку Украины, которую они провели в Петербурге на Малом Конюшенном мосту напротив Спаса-на-Крови рано утром 23 февраля.

Авторы перформанса подожгли несколько автомобильных покрышек, размахивали черными флагами и флагами Украины, стучали палкой по железному листу, что, по их замыслу, должно было напоминать прохожим о киевском Майдане. Акция продолжалась чуть больше четверти часа, после чего автомобильные шины погасили пожарные, а организаторов задержали полицейские. Административное дело о мелком хулиганстве было на другой день закрыто, а Петра Павленского с друзьями отпустили, но, как выяснилось – ненадолго. По словам подруги и соратницы Павленского Оксаны Шалыгиной, около недели назад они заметили за собой слежку:

Акция Петра Павленского 10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве

Акция Петра Павленского 10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве

– За нами следили, мы это видели, но все равно приход сегодня утром людей в штатском был неожиданным. Они стали звонить и стучать в дверь, мы им сначала не открывали, а потом позвонили адвокату и посоветовались, что делать. Адвокат посоветовал позвонить в полицию, вот тут-то и выяснилось, что к нам пришли с обыском в рамках уголовного дела по статье "вандализм" за акцию "Свобода". Я хочу подчеркнуть, что там был только оперативник, все остальные – из центра "Э".

Совершенно незаконным считает возбуждение уголовного дела в отношении Петра Павленского и его друзей адвокат Дмитрий Динзе, который напоминает, что расследование ведет тот же самый следственный комитет Центрального района Петербурга, который некоторое время назад вел дело арт-группы "Война":

– Возможно, мы обжалуем обыск. Там у них написано, что он поджег покрышки и испортил асфальтовое покрытие. Ну какой это вандализм? Чушь это. У нас на строительных площадках битум жгут, или мусорные бачки горят возле памятников архитектуры – что это, тоже хулиганство и вандализм? Состава преступления здесь нет никакого, ни по административному, ни по уголовному законодательству. Думаю, что если у следственных органов есть здравый смысл, то дело будет прекращено. Им просто дали распоряжение разобраться с этой ситуацией. Они решили возбудить уголовное дело и в очередной раз доказать Павленскому, что любое его движение может быть квалифицировано с помощью уголовного законодательства. Следственные органы злоупотребляют своими правами и привлекают лицо, которое заведомо непричастно к какому-либо преступлению.
У нас на строительных площадках битум жгут, или мусорные бачки горят возле памятников архитектуры – что это, тоже хулиганство и вандализм?

Сам Петр Павленский говорит, что ему сложно предсказать, в какую сторону повернется дело:

– Эта бюрократическая система ставит своей целью держать людей в страхе. Уже было два административных дела, вот еще теперь уголовное сверху добавили – это говорит о том, что власть боится, что российское общество сделает то же, что сделало украинское. Власть боится потерять контроль над пассивным большинством. Такие акции сильно нарушают этот порядок, вот власть и реагирует – пробует удержать людей в страхе.

В следственный комитет Петр Павленский с друзьями Ярославом Градилем и Марией Александровой был доставлен в сопровождении адвоката Игоря Мангелева:

– Пока их допрашивали в качестве свидетелей, но я предполагаю, что, скорее всего, их статус изменится, они превратятся в подозреваемых. Пока что я посоветовал им воспользоваться 51-й статьей конституции и не свидетельствовать против себя, то есть отказаться от показаний.

Интересно, что Петр Павленский может быть обвинен в порче имущества. По его словам, он своими глазами видел в двух протоколах результаты экспертизы и те суммы, на которые он якобы нанес ущерб асфальтовому покрытию Малого Конюшенного моста: в одном месте значится сумма 79 тысяч рублей, в другом – 49 тысяч. Петр Павленский не поленился прийти на место проведения акции "Свобода" и сфотографировать брусчатку – по его мнению, никаких следов повреждения на мосту не имеется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG