Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

32 жителя Крыма (семь семей с детьми) попросили убежища в Польше


32 жителя Крыма (7 семей с детьми) пересекли украинско-польскую границу в ночь на пятницу и попросили политического убежища в Польше.

Как передает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, беженцы заявили польским властям, что покинули свои дома из-за угроз со стороны пророссийских властей, обвиняющих их в оказании помощи солдатам украинской армии.

По словам майора польской пограничной службы Эльжбеты Пикор, среди беженцев нет татар, хотя такая информация появилась ранее в некоторых украинских СМИ.

Сейчас крымчан направили в один из лагерей для беженцев на территории Польши.

В пятницу премьер-министр Дональд Туск во время встречи с воеводами – представителями исполнительной власти в регионах – призвал приготовиться к возможной волне беженцев с Украины. "Мы должны проверить все резервы, процедуры и возможности в контексте угроз, связанных с обострением ситуации у наших восточных границ", – заявил он.

Руководитель Западно-Поморского воеводства Польши Марек Таласевич выразил готовность помочь беженцам: "Мы сейчас готовим для таких целей общежития, бывшие военные объекты, другую недвижимость, которая не имеет постоянных пользователей".

По официальным данным, за два с половиной месяца этого года политического убежища в Польше уже попросили 147 граждан Украины – это втрое больше, чем за весь минувший год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG