Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Совета Европы призывает Киев поторопиться с реформами


Турбьёрн Ягланд

Турбьёрн Ягланд

Совет Европы призвал нынешнее правительство Украины безотлагательно расследовать обстоятельства гибели людей от выстрелов снайперов в центре Киева в конце февраля. Генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд считает, что "эти преступления надо срочно расследовать", чтобы не допускать дальнейших ложных трактовок трагических событий. Интервью Ягланда опубликовано сегодня газетой Süddeutsche Zeitung.

Глава Совета Европы также призвал власти в Киеве готовить реформы в сферах правосудия и избирательного права. В частности, как пишет газета, он напомнил украинскому руководству об условиях заключенного 21 февраля соглашения между тогдашним президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции.

В документе, напомнил генеральный секретарь Совета Европы, среди прочего содержались "обязательства по защите меньшинств и участию всех партий и регионов в переходном правительстве". До сих пор эти условия не выполнены, отмечает Ягланд. Он выражает опасение, что дальнейшее затягивание с выполнением названных пунктов соглашения "приведет к делегитимизации правительства" и сможет стать фактором неустойчивости политической обстановки в стране.

Ранее, в частности, в начале марта на встрече в Мадриде с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что для нормализации положения на Украине необходимо опираться на принципы соглашения об урегулировании кризиса в стране от 21 февраля.

Украинская оппозиция утверждала, что срыв соглашения произошел по вине Виктора Януковича, который через несколько часов после подписания документа покинул Киев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG