Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В блокаде


Украинские военные базы в Крыму остаются в блокаде

Украинские военные базы в Крыму остаются в блокаде

В Крыму продолжается противостояние вокруг украинских военных объектов

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов потребовал освободить командира воинской части в Бельбеке полковника Юлия Мамчура, захваченного при штурме части в субботу, и прекратить провокации со стороны Вооруженных сил России.

Как говорится в заявлении, "оккупационный контингент Российской Федерации, который находится в Крыму, продолжает провокации, шантаж, запугивание и похищение украинских граждан и военных, которые несут свою службу на территории полуострова".

Мамчур, по данным украинских властей, был захвачен во время штурма его части в субботу. Начальник крымского регионального медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев сообщил в интервью Радио Свобода:

– В субботу во время силового захвата, в котором участвовали представители спецназа вооруженных сил Российской Федерации, с помощью бронетехники периметр воинской части в нескольких местах был проломлен. Командир части полковник Юрий Мамчур, чтобы не допустить жертв среди офицерского и личного состава авиабазы, дал команду не применять оружие, потому что силы штурмующих значительно превосходили силы персонала украинской авиабазы. В результате авиабаза была захвачена, периметр воинской части и ее территория находится под контролем российских спецназовцев, также там работают представители "сил самообороны" Крыма. После окончания штурма видели полковника Юрия Мамчура, он общался с человеком в военной форме, после этого он исчез.

Жена Мамчура сообщила телекомпании ABC, что ее муж арестован и доставлен в Севастополь. Украинские медиа также утверждали со ссылкой на свои источники, что полковника Мамчура удерживают в военной комендатуре Севастополя. Позже появилась информация об освобождении Мамчура, но она не подтвердилась.

Информация из Крыма о блокированных украинских военных подразделениях в условиях преследований проукраинских активистов и независимых журналистов – весьма ограничена.

Поступают сообщения со ссылкой на неназванные источники о похищении заместителя командующего Военно-морских сил ВС Украины по береговой обороне, начальника управления войск береговой обороны генерал-майора Игоря Воронченко. Интернет-группа "Информационное сопротивление" сообщила, что Воронченко "арестован" и содержится под стражей в Севастополе. Подтвердить эту информацию сейчас не представляется возможным.

Активист группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также утверждает со ссылкой на свои источники, что российские силы в Крыму получили команду "очистить" полуостров от очагов сопротивления украинских войск до 25 марта.

Накануне был взят штурмом последний украинский военный корабль в Севастополе "Славутич". Владислав Селезнев так описал эти события:

– Корабль управления “Славутич” в течение последних двух недель находился в полной блокаде, со стороны моря он блокировался российскими буксирами, которые не давали возможность кораблю выбрать якоря и выйти в открытое море, со стороны берега он блокировался вооруженными российскими военнослужащими. Шансов вырваться из этого плена у экипажа корабля “Славутич” не было. В субботу около 11 часов мне сообщили источники, которые находились на корабле, что к тем буксирам, которые стояли ранее, добавились еще два буксира Черноморского флота Российской Федерации, на которых находились неизвестные вооруженные люди. Также наблюдали источники концентрацию сил на берегу. Ближе к вечеру начался силовой захват корабля. Штурмующих было несколько десятков, среди них, как отмечают мои источники, были как представители спецподразделений Российской Федерации, так и представители так называемой "самообороны" Крыма, но очень серьезно подготовленные. С учетом того, что корабль серьезно защищен и взять его очень сложно, единственное слабое место – головной командный пункт. То есть те, кто штурмовали корабль, именно через иллюминаторы ГКП и проникли внутрь корабля. Штурм длился порядка двух часов. Люди, которые штурмовали, были вооружены автоматическим оружием, поэтому командир корабля принял решение не стрелять, потому что это бы привело к колоссальным человеческим жертвам со стороны прежде всего украинского экипажа, потому что против украинских военных моряков работали профессионалы. После окончания штурма команда корабля покинула борт корабля, в настоящее время корабль находится под контролем неизвестных вооруженных людей. Что касается остальных объектов, в настоящее время на рейде в бухте Донузлав под украинскими флагами находятся три корабля – это большой десантный корабль “Константин Ольшанский”, тральщик “Черкассы” и катер “Геническ”. На ультиматум российской стороны, чтобы сдаться, отвечают отказом. Как известно, российская сторона с помощью корабля “Очаков” – это корабль Черноморского флота Российской Федерации, который был затоплен (длина его порядка 120 метров), перекрыла выход из бухты. Впоследствии в районе выхода из бухты был затоплен еще ряд кораблей Черноморского флота Российской Федерации, в результате образовалась баррикада из корпусов затопленных кораблей. То есть фактически выход из бухты в открытое море закрыт и технической возможности разобрать эту баррикаду в течение короткого времени невозможно. Плюс мои источники сообщают, что по берегам бухты находятся вооруженные люди, они вооружены не только автоматическим, но и снайперским оружием. Также были замечены люди с гранатометами.

По данным Селезнева, ссылающего на источники в Донузлаве, катер "Геническ" предпринял попытку прорыва через баррикаду на входе в озеро Донузлав.

По данным же группы "Информационное сопротивление", ранним утром 23 марта тральщик "Черкассы" совершил попытку прорваться в открытое море.



Агентство "Интерфакс" приводит слова министра обороны Украины Игоря Тенюха о том, что в ближайшее время будет принято решение о выводе некоторых воинских частей с территории Крыма: "Было проведено заседание, были приняты решения о выводе некоторых частей, особенно семей".

Тем временем в Брюсселе верховный главнокомандующий силами НАТО генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием численности российских войск на границе с Украиной – что может, по его мнению, представлять угрозу возможной переброски войск в Приднестровье.

Бридлав обвинил Россию в том, что она ведет себя более как противник, нежели как партнер НАТО, и сообщил, что Североатлантический союз перебрасывает дополнительные силы ближе к России: "Вы уже видели, что США перебросили F16 из Авиано в Польшу, мы перебросили F15 из Лэйкенхит в страны Балтии, мы переместили некоторые наши корабли, чтобы гарантировать нашу вовлеченность в ситуацию в Черном море. Мы обсуждаем другие шаги", – заявил Бридлав на Брюссельском форуме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG