Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оборона Украины


Российские военные задерживают офицеров украинской армии в Симферополе

Российские военные задерживают офицеров украинской армии в Симферополе

В Соединенных Штатах рассматривают возможность оказания военной помощи Украине

Соединенные Штаты обеспокоены наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной и не исключают, что планы России не ограничиваются присоединением Крыма. Американские конгрессмены призывают администрацию президента США Барака Обамы рассмотреть вопрос об оказании Украине военной помощи.

По словам председателя комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса Майка Роджерса, предсказать с точностью, какие шаги в отношении Украины предпримет Россия, нельзя, однако концентрация российских вооруженных сил рядом с украинской границей вызывает самую серьезную обеспокоенность:

– Совершенно очевидно, а так считают представители украинской разведки и нашей собственной разведки, что Путин не остановился, – сказал Майк Роджерс, выступая в программе телекомпании NBC. – Это очень тревожно. На восточной границе Украины размещено достаточно российских военных для того, чтобы продвинуться на территорию этой страны. Там проводятся учения. Более того, мы видим, как российские войска занимают позиции и на юге, а это значит, что они в состоянии занять весь южный регион вплоть до Молдавии.

По мнению Майка Роджерса, меры, которые Соединенные Штаты приняли в ответ на действия России на Украине, оказались недостаточными. Он считает, что настало время оказать Украине реальную поддержку, в том числе и военную:

– Мы можем оказать небоевую военную помощь, которая позволила бы Украине защитить свою территорию. Речь не идет об очень сложных системах вооружения. Имеется в виду стрелковое оружие, медицинское и коммуникационное оборудование. Иными словами, оборонительное вооружение. Если мы это сделаем параллельно с введением санкций, то тем самым мы заявим: господин Путин, мы более не потерпим ваших вторжений в чужие страны.

С призывом рассмотреть оказание Украине военной помощи выступил также сенатор Ричард Дурбин. По его словам, Соединенным Штатам следует помочь украинской армии встать на ноги.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что наращивание российского военного присутствия в районе границы с Украиной вызывает у администрации президента Барака Обамы глубокую обеспокоенность:

– Это создает потенциал для возникновения нежелательных инцидентов и нестабильности, – сказал Энтони Блинкен в интервью телекомпании CNN. – Вероятно, что Россия пытается запугать украинцев, но возможно также, что она готовится к вторжению.

По словам Энтони Блинкена, администрация президента Барака Обамы продолжает рассматривать все запросы Украины о помощи, включая просьбу о военно-технической поддержке. Однако, считает он, даже если такая поддержка будет оказана, она вряд ли изменит расчеты России или предотвратит ее вторжение на Украину. По мнению Энтони Блинкена, избранная президентом Обамой тактика постепенного усиления экономических санкций против России рано или поздно должна будет повлиять на российского президента:

– У Путина с российским народом есть нечто вроде договора, он заключается в следующем: если вы будете соглашаться с моей политикой, я обеспечу вам экономический рост. Но этот рост находился в состоянии стагнации еще до кризиса вокруг Украины. Шаги, которые мы уже предприняли, только усугубляют это положение. Россия с каждым шагом оказывается во все большей изоляции, а российская экономика получает все более ощутимые удары. Недаром министр финансов России публично выразил по этому поводу обеспокоенность. Лидер ассоциации российских предпринимателей, которая является как бы клубом олигархов, сказал, что он встревожен в связи с тем, что инвестиции в российскую экономику могут сократиться. Все это должно заставить Путина хорошенько призадуматься.

Некоторые американские законодатели настаивают на том, чтобы санкции против России были расширены и стали более болезненными. Такого мнения, в частности, придерживается сенатор из штата Нью-Гемпшир Келли Эйотт, которая в минувшие выходные дни нанесла визит в Киев, где встречалась с премьер-министром Арсением Яценюком и другими официальными лицами. Она выступала в воскресной программе телекомпании CBS:

– На мой взгляд, мы можем многого добиться с помощью санкций. Нужно вводить санкции против всего финансового сектора России. Нам также следует рассмотреть возможность санкций против российского энергетического сектора. В российской экономике кроме энергетики практически ничего нет. Россия сосредоточена на природном газе и нефти. Если мы сфокусируем наши усилия и санкции на этих секторах российской экономики, это повлияет на положение самого Путина, и тогда, на мой взгляд, он поймет, что мы хотим ему сказать.

Сенатор Эйотт заявила также, что Соединенным Штатам следует рассмотреть вопрос об оказании военно-технической помощи Украине. По ее словам, бывший украинский президент Виктор Янукович разграбил украинские вооруженные силы, и они нуждаются в поддержке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG