Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Семьдесят процентов украинцев – за вступление в НАТО»


Политолог Андрей Окара: есть ли еще шанс найти общий язык с Украиной?

Присоединив Крым, Россия не только потеряла Украину и рассорилась с Западом, но и подорвала доверие к себе наших ближайших партнеров на постсоветском пространстве – так полагают многие эксперты. Но есть ли шансы на восстановление отношений? Или разрыв – всерьез и надолго? Рассуждает политолог Андрей Окара, который в настоящее время находится в Украине и наблюдает за происходящим там изнутри

«Крым рискует превратиться в пустыню, населенную в том числе переселенцами с Кавказа»

- Андрей Николаевич, почему, на ваш взгляд, судьба Крыма поменялась буквально за считанные недели? Ведь крымчане жили в Украине целых 60 лет.

- Тут есть две причины. Во-первых, стратегическая: в течение последних двух десятилетий Киев без должного внимания относился к Крыму. Иногда возникало ощущение, что киевские политики просто сдали Крым – это касается и информационного пространства, и гуманитарных проектов, и развития образования. Россия же год от года наращивала свое культурное и информационное присутствие на полуострове.

Во-вторых, причина тактическая: Майдан не сумел доказать свою актуальность для крымского социального сегмента, не сумел убедить, что «бандеровцы-неонацисты» – это пропагандистская «дурилка». Также и новая киевская власть не сумела в конце февраля – начале марта действовать четко, эффективно, адекватно. Они ждали, что «зеленые человечки» рассосутся сами собою, но те почему-то не рассосались, а наоборот – принесли с собою новейшее оружие.

Читать полностью

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG