Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МГИМО уволил профессора Андрея Зубова


На снимке: профессор Андрей Зубов

На снимке: профессор Андрей Зубов

Российский историк и религиовед профессор Андрей Зубов уволен из института Международных отношений за - как говорилтся в заявлении отдела кадров МГИМО - "сознательное и неоднократное нарушение устава МГИМО и положения МГИМО об основных принципах корпортаивного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России".

В МГИМО считают, что высказывания и интервью Зубова о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. "Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному процессу", – говорится в заявлении администрации МГИМО.

В своих интервью и статьях профессор Андрей Зубов сравнивал действия России в отношении Украины с действиями Третьего рейха при аншлюсе Австрии и захвате Чехословакии. Он неоднократно давал интервью нашей радиостанции.

Андрей Зубов – ответственный редактор двухтомника "История России. XX век".

В связи с увольнением Андрея Зубова, партия "Яблоко" сделала заявление, в котором говорится, что этим увольнением МГИМО покрыл себя позором как учебное заведение.

В партии считают, что приказ об увольнении Андрея Зубова должен быть отменен. "Яблоко" требует восстановить в должности Андрея Зубова.

В заявлении отмечается, что за последние годы было немало случаев увольнений из ВУЗов за гражданскую позицию. Но случившееся с Андреем Зубовым в этом ряду отличается особым цинизмом. На сайте университета прямо названа причина: «активизация публичных выступлений по поводу событий на Украине, в Крыму».

Наличие собственного мнения в МГИМО назвали «совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG