Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские опасения Киргизии


Акция в Бишкеке в поддержку независимости Украины у посольства России

Акция в Бишкеке в поддержку независимости Украины у посольства России

Киргизские политики и политологи внимательно наблюдают за конфликтом Украины и России. И не только из любопытства

Политическая элита и общественность Киргизии расходятся во мнениях по поводу происходящего на Украине и присоединения Крыма к России. Свержение Виктора Януковича заставило чиновников задуматься о внутренней политике и проблемах страны, а действия Москвы – об отношениях "со стратегическим партнером". В обществе все чаще звучат призывы минимизировать отношения с Россией и ограничить ее информационное влияние на Киргизию.

Члены Комитета по информационной политике парламента Киргизии планируют рассмотреть возможность ограничения вещания на территории страны российских федеральных каналов – "из-за односторонней подачи информации". Одновременно Киргизия сегодня находится на пороге вступления в возглавляемый Россией Таможенный союз. Киргизское общество ждет, чтобы власти внятно обозначили официальную позицию государства в отношении украино-российского конфликта, в первую очередь – чтобы определить, какие ориентиры и ценности выбирает истеблишмент. До сих пор, из формальных заявлений, это было не совсем понятно. Президент Алмазбек Атамбаев на Олимпийских играх в Сочи. Февраль 2014 года

Президент Алмазбек Атамбаев на Олимпийских играх в Сочи. Февраль 2014 года


МИД республики признал референдум в Крыму, назвав его итоги "объективной реальностью", но предпочел отмолчаться относительно вхождения полуострова в состав России. Ранее киргизское министерство иностранных дел заявило о нелегитимности Виктора Януковича, возложив на него вину за кризис, но и новые власти в Киеве открыто признавать не стало, обнародовав обтекаемое заявление о том, что "в любой стране мира единственным источником власти является народ".

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в конце февраля выпустил одно-единственное заявление, в котором обошел все спорные моменты и пожелал "братскому украинскому народу" мира и стабильности:

– Огромная ответственность лежит в этот сложный период на украинских политиках, заявивших о своей ответственности за судьбу страны… Надеемся, что международные партнеры Украины будут последовательны в своих намерениях и действиях, окажут ей реальную помощь в разрешении кризисной ситуации.

"С Россией нам жить?"

И президент, и МИД в своих заявлениях сравнивают события на Украине с политическими волнениями в Киргизии в 2005 и 2010 годах, в результате которых оба киргизских президента, как и Виктор Янукович, сбежали в Россию и Белоруссию, соответственно. Жители Киргизии внимательно наблюдают за последствиями свержения власти на Украине, так как после апрельских событий в 2010 году временное киргизское правительство не смогло сразу установить контроль над южными регионами страны, и в результате вспыхнул большой межэтнический конфликт между киргизами и узбеками.

В отличие от своих соседей по Центральной Азии, в Киргизии ряд политических движений провели несколько митингов в поддержку евроинтеграции Украины и против введения российских войск в Крым. У посольства Украины в Бишкеке прошла акция памяти погибших в Киеве демонстрантов, на некоторых общественных мероприятиях объявлялись минуты молчания. Акция у стен посольства Украины в Бишкеке в память о жертвах Евромайдана. Февраль 2014 года

Акция у стен посольства Украины в Бишкеке в память о жертвах Евромайдана. Февраль 2014 года

Опросы общественного мнения показывают, что среди граждан Киргизии нет однозначного мнения относительно событий на Украине: те, кто ищут новости в интернете и смотрят и слушают СМИ на киргизском языке, более критичны и симпатизируют сторонникам Евромайдана, в то время как аудитория популярных в республике российских государственных СМИ (Первого канала, "Россия 24", НТВ, московских радиостанций и газет) поддерживают позицию Владимира Путина и его действия.

В их числе Ирина Карамушкина, депутат парламента от Социал-демократической партии Киргизии, возглавляемой президентом страны. По ее мнению, Украина должна быть вместе с Россией, так как Европа чужда ей, а присоединение Крыма – это историческая справедливость, и все эти решения Киргизия должна поддерживать, так как "Киргизия и Россия связаны между собой на века":

– В Киргизии мы далеки от Евросоюза. Зачем нам мечтать о Евросоюзе, когда мы тут с соседями живем совсем в другом политическом режиме. Я всегда говорила: "С Россией нам жить, а с другими нам дружить", и все нормально будет. Украина веками жила в славянском мире, в евразийском пространстве, и вдруг тащить ее в Евросоюз за шкирку? Это неестественно.

Ее коллега, независимый оппозиционный депутат Равшан Джээнбеков, наоборот, не признает итогов референдума в Крыму и поддерживает евроинтеграцию Украины. Джээнбеков – единственный из Киргизии политик, выступивший в Киеве на Евромайдане:
Это очень негативный показатель для России, потому что после Украины подобные процессы начнутся уже и в других странах бывшего СССР

– Украина уже выбирает ценности. Ее жители решили, что она должна стать более демократичной и прогрессивной страной, и они движутся в сторону Европы. Это не просто что-то материальное, это ценностные вещи. А Россия ревниво воспринимает то, что Украина уходит в Европу. Это очень негативный показатель для России, потому что после Украины подобные процессы начнутся уже и в других странах бывшего СССР, – считает депутат Равшан Джээнбеков. – Киргизия экономически и политически больше зависима от России и пока будет находиться под ней, но сегодня уже достаточно много политиков, которые хотят вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и настаивают на реальной независимости нашей страны. Существующая власть отдала и продолжает отдавать все стратегические объекты и решения всех важных политических и внешнеполитических вопросов Кремлю.

СССР Путина или западные ценности: что выбирает Киргизия?

Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев является близким союзником Владимира Путина. Атамбаев называет Россию "стратегическим партнером", он пообещал до середины лета этого года вывести с территории государства американскую базу в Манасе. При нем Киргизия продала ряд крупных государственных предприятий России и привлекла ее инвестиции в другие проекты; получила военную помощь на сумму в 1 миллиард долларов США и финансовую помощь в полмиллиона долларов.

Руководитель аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева предполагает, что, даже если у киргизского президента и было бы другое мнение, ему все же пришлось бы поддерживать Россию, так как у Кремля много действенных рычагов не только для влияния, но и для смены власти в Киргизии. В этом, считает аналитик, виноваты сами киргизские политики:
Мне кажется, господин Атамбаев, на самом деле, советский человек, выросший в этой системе, и он другого выбора просто не видит


– Мне кажется, господин Атамбаев, на самом деле, советский человек, выросший в этой системе, и он другого выбора просто не видит. Я могу предположить, что это поменяется, когда произойдет смена зависимого поколения политиков. Потому что они выросли в такой патерналистской модели зависимости. Они, по большому счету, боятся брать на себя ответственность.

Эльмира Ногойбаева отметила, что Киргизии, исходя из внутренних и внешних приоритетов, необходимо определиться, в каком мире она хочет жить. Владимир Путин уже поставил такой вопрос:

– Я буду отталкиваться от выступления Путина. Если анализировать его, то он четко нас вернул в те советские времена, когда был "железный занавес". И он поделил, по большому счету, мир на своих и чужих. Сейчас для постсоветского пространства, для государств, для людей вновь вернулась дилемма определения: "За кого вы?" На самом деле, это подмена истинных ценностей; то есть хотим ли мы жить в правовом, цивилизованном государстве, или мы хотим вернуться в систему СССР, в такой авторитарный режим.

Янукович = Атамбаев?

В Бишкеке эксперты и чиновники обращают внимание на другой аспект украинского кризиса, коснувшийся Киргизии, – свержение Виктора Януковича. Оппозиционные политики говорят, что даже поддержка России не помогла свергнутому президенту Украины сохранить власть, а ведь Алмазбек Атамбаев любит хвастаться поддержкой "стратегического партнера" и во многом полагается на него. Но сторонник киргизского президента, лидер Социал-демократической фракции в парламенте Чыныбай Турсунбеков указывает на то, что Атамбаев не притронулся к государственной казне, в отличие от Януковича, и все ключевые решения в государстве принимаются в парламенте, поэтому Атамбаеву, а значит, и всей Киргизии не грозит "украинский сценарий":

– Мы уже свои уроки извлекли. Президент пока не позволяет своим детям воровать миллиарды, как Янукович, и не вмешивает семью в политику, как это делали предыдущие президенты. Наш парламент старается работать в рамках конституции. Оппозиционеры хотят бороться с Атамбаевым, но люди видят, что президент старается работать. У нас оппозиция поднимает ненасущные вопросы. Тем более народ уже устал от таких передряг. Я не вижу повода для осложнения ситуации, наподобие Украины.

Недавно вице-премьер Киргизии Токон Мамытов заявил, что власть всегда готова к диалогу с оппозицией. По его словам, современные киргизские чиновники, исходя из новейшей истории страны, стали более чутки к голосу общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG