Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволенные рабочие к аресту готовы


Фото - ОД "За права рабочих"

Фото - ОД "За права рабочих"

В минувшую субботу в Златоусте Челябинской области, где в феврале начались масштабные сокращения на крупнейшем предприятии – Златоустовском металлургическом заводе, прошел несанкционированный протестный митинг. Его провели как раз те самые рабочие, что остались после сокращения без источника дохода. В январе они создали общественное движение «За права рабочих», которое возглавила бывшая шлифовщица термокалибровочного цеха ЗМЗ Марина Воробьева. В феврале провели первый митинг, на котором приняли резолюцию из 5 пунктов, но, не дождавшись от властей ответов, которые бы их удовлетворили, решили провести еще один. Мэрия его не санкционировала. А ее пресс-служба проигнорировала просьбу о комментарии относительно требований участников митинга и причин, по которым акция не была разрешена.

В июне, после завершения процедуры банкротства, Златоустовский метзавод будет окончательно ликвидирован. Новый собственник – волгоградский метзавод «Красный октябрь» – на его базе создал другое предприятие, Златоустовский энергометаллургический завод. Но работу на нем получили не все сотрудники ЗМЗ.

Марина Воробьева рассказала о ситуации в городе после того, как начались сокращения, и стало известно о закрытии ЗМЗ:

- Всего с ЗМЗ сократили 1670 человек. Из них 320 - предпенсионного возраста и 230 декретниц. Сейчас тех, кто в декрете, вызывают и предлагают написать заявление о приеме на новое предприятие, но не по специальности, а в службу благоустройства – дворниками и уборщицами. Под тем предлогом, что потом их, возможно, переведут на другую работу – если появится такая возможность. Но люди в это не верят и в основном отказываются. Кстати, из собственных источников на новом предприятии нам стало известно, что 1 апреля объявят о сокращении еще 500-1000 человек из тех 2000, которые были приняты на энергометаллургический завод. Пока не ясно: то ли сократят, то ли просто не продлят трехмесячный трудовой договор, который они подписывали.
- А с чем связаны увольнения?
- С тем, что нет работы! Нет заказов. Я считаю, что предприятие просто готовят к полной ликвидации. Когда нам объявили, что завод покупает «Красный октябрь», мы стали наводить справки, и узнали, что он сам на грани банкротства. Предприятию нужен нормальный инвестор! Желательно, чтобы ему помогло государство – это единственный выход спасти завод и дать людям работу. Если нет такой возможности, создайте другое предприятие.
- Я слышал, что сокращенным предлагали работу вахтовым методом, в том числе, в Челябинске и Сочи…
- Ну по поводу Сочи, где нам предложили работу в январе, мы все дружно посмеялись. До слез. А в Челябинск, на Сосновскую птицефабрику, некоторые ездили: на 15 дней сначала 20 человек, потом еще 10. Но это временный вариант. Кто-то еще куда-то пристроился – в общей сложности, может, человек 200, но не больше. Работы в городе нет. Можно устроиться, например, нянечкой – за 5 тысяч.
- По крайней мере, по долгам с сокращенными рассчитались?
- Отдали зарплату за январь, за февраль пока нет. Никто не получил еще и компенсаций по сокращению, хотя должны были выплатить их в течение трех дней после увольнения, которые начались 20 февраля. По этому поводу мы уже пишем заявления в прокуратуру.
- Какие требования вы выдвигали на митинге?
- В резолюцию включены те же пункты, что были приняты на прошлом митинге. Полное расследование под контролем Генеральной Прокуратуры фактов мошенничества и воровства на ЗМЗ и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Речь идет о кредитах, которые набрал бывший собственник под залог заводского имущества. Второе – выделение федеральных средств на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролирующегося государством. Численность рабочих мест в Златоусте должна быть не менее 5000 человек. Третье и четвертое – отставка главы города Жилина и роспуск городского собрания депутатов, они скомпрометировали себя и утратили право представлять интересы жителей. Пятое – присвоение статуса лесопарковой зоны сосновому бору «Веселая горка». И к этому перечню мы добавили требование о выделении земельных участков многодетным семьям.
- Куда вы собираетесь направить эту резолюцию?
- Туда же, куда и первую: президенту, полпреду президента в УрФО, губернатору, в Генпрокуратуру, в Законодательное собрание области, а также областному прокурору. На сей раз под ними будут стоять около 500 подписей жителей города, которые нам удалось собрать..
- А на первые обращения ответы из инстанций были?
- Были, но совсем не те, на которые мы рассчитывали. По первому пункту пришел ответ из городского управления МВД с отказом в возбуждении уголовного дела – в связи с отсутствием оснований. По 3 и 4 пунктам резолюции ответили в администрации Златоуста и в ЗСО: в письмах были просто перечислены законные основания для отстранения главы города и роспуска депутатского корпуса. По поводу «Веселой горки» ответ пришел от ЗСО — в нем говорилось, что данный вопрос находится в ведении Златоустовского городского округа и должен решаться на местном уровне. Это все, что мы получили.
- О предстоящем банкротстве ЗМЗ и о сокращениях было известно еще осенью. Ситупация изменилась с приходом нового губернатора? На вас выходили люди из его команды?
- Нет, никто не выходил. Я отправила на прошлой неделе губернатору газету «Правда города Златоуста», которую мы выпустили, в ней подробно рассказывается о том, что происходит в городе в связи с закрытием ЗМЗ – в частности, о безработице. Понимаю, что Борис Дубровский работает всего два месяца, и пока только разбирается в ситуации, которая сложилась в области, но люди тоже не могут сидеть без денег и просто чего-то ждать.

Заместитель председателя независимого профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев считает, что заводская профсоюзная организация ФНПР никак себя не проявила ни во время массовых сокращений рабочих, ни в случаях задержек заработной платы:
- Возможности, которые предоставляет законодательство, в первую очередь Трудовой кодекс РФ, этим профсоюзом не были использованы – его роль свелась к пассивному наблюдению. Он не требовал от работодателя предоставить обоснование массового сокращения, не работал с местными органами исполнительной и законодательной власти, не сформулировал своего мнения по поводу происходящего, не обращался в прокуратуру и инспекцию труда в связи с задержками зарплаты - по сути, поддержав работодателя, ущемляющего интересы огромного количества рабочих. В лучшем случае такую деятельность можно назвать халатностью, но с большим основанием её можно считать злоупотреблением приписанными себе полномочиями. Независимый профсоюз должен был принудить работодателя заниматься созданием достаточного количества новых рабочих мест и переквалификацией. И не все проблемы с высвобождением рабочих легли бы на бюджет города

22 марта после митинга, на который пришло порядка 300-400 человек, Марину Воробьеву и еще пятерых участников пригласили для дачи объяснений в полицейский участок, где был составлен протокол по пункту 1, ч.3 и 5 статьи 5 ФЗ РФ № 54 от 19.6.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В связи с отсутствием денег Воробьева на суде будет ходатайствовать, чтобы штраф был заменен на исправительные работы или арест на 15 суток.
XS
SM
MD
LG