Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым: штурмы украинских частей и отключения света


Вооруженные люди, предположительно российские военные, в Феодосии

Вооруженные люди, предположительно российские военные, в Феодосии

В Феодосии утром 24 марта российский спецназ взял штурмом батальон морской пехоты в Феодосии, сообщило министерство обороны Украины. Новые крымские власти обвинили командование батальона в подготовке диверсии. Сообщается, что были захвачены от 60 до 80 украинских военных, а командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель Ростислав Ломтев вывезены в неизвестном направлении на российском вертолете.

По данным Министерства обороны Украины, штурм воинской части в Феодосии начался рано утром 24 марта с использованием вертолетов, свето-шумовых гранаты и БТРов. Около шести утра по местному времени из ворот части выехало несколько военных грузовиков, в которых находились связанные украинские морпехи. В результате штурма травмы различной степени тяжести получили несколько украинских военных. А по версии агентства "Крыминформ", крымские правоохранительные органы задержали командование батальона морской пехоты и ряд должностных лиц по подозрению в подготовке диверсии.

Председатель Верховной Рады Украины, Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента, назвал утренние события в Феодосии "провокационными действиями оккупационных войск Российской Федерации в Крыму". Турчинов заявил, что 24 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение вывести украинские войска с территории Крыма. Министерству обороны Украины было дано поручение передислоцировать войска в Крыму. По словам Турчинова, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству в Киеве провести эвакуацию семей военнослужащих из-за давления со стороны российских войск.

Вот как в интервью Радио Свобода описала события на воинской базе в Феодосии издатель феодосийской газеты "Кафа" Ирина Прокопюк:

– В 4:20 утра начались взрывы. По информации, которую нам предоставили как очевидцы, так и старший лейтенант, кажется, Алексей Мозговой, прилетело три или четыре вертолета. Были выстрелы из снайперских винтовок, из автоматического оружия, гранатометы тоже были. Ситуация очень странная и вот почему: с российскими войсками уже договорились о выводе этой части во вторник, в 10 утра. Зачем нужно было в ночь штурмовать – непонятно. Около 60-80 (непроверенное число) украинских морпехов были увезены из части. Потом их в районе феодосийского порта кто-то допрашивал, часть из них отпустили. Командира части и зама по кадрам на вертолете в неизвестном направлении увезли. Их достаточно сильно избили на момент задержания. Я не знаю, почему не применяли оружие украинские морпехи. Возможно, просто не было команды. По непроверенной информации, в части осталось около 10 человек. Они забаррикадировались в помещении, в котором хранится оружие. Но проверить эту информацию нельзя, потому что подступы к части закрыты полностью. Там оцепление и никого не допускают. Штурм вели 50 человек российского спецназа и те 200 солдат, которые окружали часть.

– Какая сейчас обстановка в самом городе? Насколько она напряженная?

– И. о. мэра у нас пророссийский, он сказал, что это были тактические учения, мол, не волнуйтесь, все нормально. Над частью сейчас поднят российский флаг.

– Насколько известно, вчера вечером и в Феодосии, и во всем Крыму были проблемы с электроэнергией. Какова ситуация сейчас?

– Вчера было отключение на 2 часа. Оно было очень странным. Я потом уже прочитала информацию о том, что отключение это было из-за разрыва ЛЭП где-то на подъезде к Крыму, то есть в районе Херсонской или Запорожской областей. Но выключали свет странно, как если бы отключали его здесь, – по полгорода, в одном районе свет есть, а в другом – нет. Сейчас все восстановили, перебрасывают вертолетами генераторы, которые стояли в Сочи, чтобы Крым обеспечить энергией. Сергей Аксенов, который Крымом руководит сейчас, выступил с заявлением о том, что мы готовы были к тому, что нас оставят без света. В крайнем случае, все мы жили в 90-е годы, жили без света. Речь идет о том, что, может быть, будут почасовые веерные отключения, – говорила Ирина Прокопюк, издатель феодосийской газеты "Кафа".

Вечером 23 марта часть крымского полуострова осталась без электричества. Обесточенной оказалась треть республики, в том числе города Симферополь, Керчь, Ялта, Алушта и другие. Поставщик электроэнергии – компания "Укрэнерго" объяснила перебои с электричеством аварией на двух линиях электропередач. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что "Укрэнерго" вдвое снизила объем поставляемой электроэнергии в Крым. Он назвал эту ситуацию "шантажом". По словам Темиргалиева, в республике сейчас проводится плановое отключение объектов. Но за полтора месяца Крым сможет решить основные проблемы с электричеством, даже в случае полного прекращения поставок электроэнергии из Украины. Об этом Темиргалиев сказал в интервью агентству "Крыминформ". Ранее глава Минрегиона России Игорь Слюняев заявил, что Крым на 80% зависит от импорта электроэнергии из Украины.
XS
SM
MD
LG