Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гильотина будет выставлена на аукционе во Франции


Необычный предмет будет в четверг выставлен на аукцион во французском городе Нант (департамент Атлантическая Луара) – армейская гильотина, находившаяся в применении во второй половине 19-го века, в эпоху Второй французской империи. Как сообщили организаторы торгов, речь идет о гильотине из дерева, железа, стали и кожи, "в рабочем состоянии", начальная цена которой составит от 50 до 60 тысяч евро. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Каневская.

Организаторы аукциона отметили, что дать точную оценку подобному раритету крайне сложно, так как гильотины и другие инструменты казни и пыток крайне редко выставляются на публичные торги. Они выразили надежду, что после аукциона эта историческая ценность попадет в посещаемое публикой место – дворец или музей, а не останется в очередной частной коллекции.

До настоящего момента гильотина находилась в частном владении. Как пояснили представители аукциона в Нанте, ее владельцем был человек, которому она досталась в наследство от его деда, купившего ее в районе Лиона в начале 20-го века. Сколько голов отрубила эта гильотина, останется загадкой истории. Благодаря сделанной на ней инкрустации, а также по состоянию ее деталей эксперты сделали вывод, что она принадлежала одной из 15 революционных армий Франции, использовалась во второй половине 19-го века, неоднократно разбиралась и собиралась и побывала не на одном поле боя.
XS
SM
MD
LG