Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Василиса Мелентьева», «Мертвые души» и вечно живые персонажи


Второй по масштабу в стране, уступающий лишь "Золотой маске" фестиваль "Ново-Сибирский Транзит" предлагает достойную внимания афишу: с 20 по 28 мая будет показано 18 спектаклей.

Форум, созданный по инициативе Александра Кулябина и при поддержке Фонда Михаила Прохорова, проводится каждый четный год, начиная с 2010-го, и на этот раз примет около 300 участников.

Гостем нового фестиваля станет старейший театр России — Ярославский государственный академический театр имени Федора Волкова с постановкой «Вий» по мотивам повести Гоголя, перенесенной в наши дни современным драматургом Натальей Ворожбит (режиссер Семен Серзин). Замечательная пьеса написана на суржике — смеси русского и украинского языков, сполна содержит гоголевский юмор, мистику и актуализировавшуюся сегодня проблему национальной самоидентификации.

Всего из трех федеральных округов, 45 городов, 76 театров поступило более 100 заявок (на прошлом фестивале было рассмотрено 78 заявок) на участие в фестивале-конкурсе; экспертный совет под председательством Олега Лоевского выбрал 17 постановок...

Откроется фестиваль по традиции интермедией на площадке перед «Красным факелом». На первом форуме она посвящалась вокзалам, на втором — аэропортам, а в этом мае сфокусируется на автомобильном транспорте. Каждый раз обыгрывается эмблема «Ново-Сибирского транзита» — колесо, вечное движение, позволяющее объединить культурное пространство огромной территории от Урала до восточных окраин страны. Первым 20 мая будет вновь показан спектакль Тюменского драмтеатра «Дни Турбиных» Михаила Булгакова в постановке Петра Шерешевского. Киев. Гражданская война, и ведьмы из шекспировского «Макбета» играют судьбами героев и целой страны…

Ирина Ульянина. "Новая Сибирь". Читать полностью
XS
SM
MD
LG