Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большая семёрка" соберется без России не в Сочи, а в Брюсселе


Представители стран Большой семёрки приняли решение встретиться в этом формате в июне без участия России. Встреча пройдет в Брюсселе, а не в российском Сочи, как это было запланировано первоначально. Об этом сообщил агентству Reuters французский дипломатический источник.

Президент США Барак Обама и другие лидеры страны Большой семёрки встретились в Гааге в понедельник, чтобы найти решение, как ответить России на аннексию Крыма. Президент США, а также лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии встречаются на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей также участвуют в переговорах.

Незадолго до этого в понедельник стало ясно, что запланированный саммит "Большой восьмерки", намеченный в России не состоится. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в настоящей политической обстановке встреча в формате восьмерки - невозможна. В это связи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия, как он выразился, "не цепляется" за формат "группы восьми" и не видит беды, если он не соберется.

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется", - сказал он на пресс-конференции в Гааге.
XS
SM
MD
LG