Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в защиту Михаила Косенко


Серия одиночных пикетов на Невском проспекте прошла накануне рассмотрения апелляции на приговор фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко, которая будет рассматриваться в Мосгорсуде 25 марта. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт Петербурге Татьяна Вольтская.

В рамках так называемого «болотного дела» Михаил Косенко обвинялся по статье 318, ч.2 - «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья. По версии следствия, он дважды ударил ОМОНовца Казьмина, причем его действия описаны точно так же, как действия еще одного фигуранта «болотного дела», Лузянина, получившего приговор по более легкой статье – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Во время службы в армии Михаил Косенко получил травму головы и стал инвалидом 2 группы, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство, и после психиатрической экспертизы, которая утяжелила диагноз Косенко, суд потребовал для него изоляции от общества и принудительного психиатрического лечения. Видеозапись, на которой видно, что Косенко находился на большом расстоянии от потерпевшего и поэтому не мог его избить, а также показания пяти свидетелей в пользу Косенко были проигнорированы судом.

Организаторы пикетов цитировали слова Михаила Косенко, произнесенные им в своем последнем слове: «Свобода – это независимость от зла» и говорили о том, что только внимание общества может спасти Михаила от карательной психиатрии». «Арестовать невиновного, не пустить его на похороны матери, а потом упечь в психушку – это правосудие или что-то другое? Вам тоже здесь жить – отпустите Косенко!» - было написано на одном из плакатов. Во время пикетов не обошлось без провокаций – на одного из активистов напал человек, пытавшийся отнять и разорвать плакат, при этом полицейские не выразили желания никого защищать.
XS
SM
MD
LG