Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ограбление в Виннице. На Украине боевики якобы прошли по вагонам поезда, проверили паспорта и ограбили пассажиров-россиян

МВД и МИД Украины рассказали журналистам, что на самом деле произошло в поезде Кишинев – Москва, в котором неизвестные в форме Украинской повстанческой армии (УПА) якобы грабили пассажиров с российскими паспортами.

Министерство иностранных дел России продолжает практически в ежедневном режиме публиковать на своем официальном сайте новости о ситуации на Украине. С недавних пор в этих сообщениях стало меньше дипломатической сухости и канцеляризмов, а в стиле появилась узнаваемость. Так, крайне живую реакцию в социальных сетях вызвало сообщение от 19 марта об отмене визита в Москву председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея. Оно начинается так: "17 марта в Россию со срочным визитом запросился председатель Европейского совета Херман ван Ромпей". Но Ромпея, уверены в МИДе, "не пустили в Москву свои же", "дескать, зачем ему знать правду". Новость от 24 марта, вернее, "комментарий", повествует об инциденте на вокзале украинского города Винница:

”На Украине, похоже, возрождается анархия начала XX века.
К ужасу пассажиров поезда №65 Москва – Кишинев, который совершил остановку на вокзале в г. Винницы 21 марта, в пассажирские вагоны вошли люди в форме украинской повстанческой армии и занялись "проверкой документов". При этом граждан, предъявивших российские паспорта, заставляли сдавать имевшиеся у них деньги и золотые украшения. Грабеж сопровождался "политической разъяснительной работой". Вызывает недоумение, что попытки ограбленных подать соответствующие заявления в местные органы внутренних дел окончились безрезультатно. Милиция отказалась принимать такие заявления.

Такое вот "правовое государство" формируется в настоящее время на Украине!”


Если в сообщении об отмене визита Хермана ван Ромпея правда в том, что визита этого действительно не было, то в Винницкой истории правда – это гражданство единственной пострадавшей, россиянки. Все остальное – вымысел, если верить заявлениям официальных представителей МВД Украины в интервью СМИ, в частности, Би-би-си и украинскому сайту “Аргументы”. Речь идет об обычной краже:

"В связи с обращением в милицию о краже, на станции в Виннице в вагон поезда, в котором ехала потерпевшая, зашли три правоохранителя – сотрудники уголовного розыска и следствия. Это было сделано для того, чтобы женщина не выходила из поезда и могла доехать до места назначения. В пути следования поезда от станции Винница до станции Жмеринка (где женщина вышла из поезда) правоохранители опросили потерпевшую и составили необходимые процессуальные документы". В милиции подчеркивают, что потерпевшая "не сразу заметила пропажу денежных средств". "Это обычная кража, без применения насильственных действий. Это не ограбление", – пояснили в МВД, сообщив, что по данному факту открыто уголовное производство.

Чуть позже было опубликовано заявление главы департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса:

"Я связался с пресс-службой железной дороги. Мне сообщили, что неизвестные действительно украли у пассажирки 140 долларов и 10 тысяч рублей. На остановке зашли оперативники и взяли показания. Российским коллегам нужно тщательно проверять информацию и не дезинформировать общественность, даже если им кажется, что украинская милиция носит форму УПА".

Добавим, что стоянка поезда №65 Кишинев – Москва на станции Винница (во время которой люди в форме УПА, по версии российского МИДа, успели не только ограбить пассажиров с российскими паспортами, но и провести с ограбленными "политическую разъяснительную работу"), в соответствии с расписанием составляет ровно 5 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG