Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры "Большой семёрки" осудили действия России в Крыму


Американские вертолёты доставляют делегацию с президентом США во время визита в Нидерланды, где Барак Обама принимает участие во встрече "Большой семёрки"

Американские вертолёты доставляют делегацию с президентом США во время визита в Нидерланды, где Барак Обама принимает участие во встрече "Большой семёрки"

Лидеры стран "Большой семёрки", собравшиеся в Гааге на встречу, посвященную событиями в Крыму и на Украине, решительно осудили действия России в Крыму, подтвердили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Мы осуждаем незаконный референдум в Крыму, прошедший в нарушение конституции Украины", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, президентов Европейского совета и Еврокомиссии.

Мы решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушении международного права и международных обязательств, отмечается в заявлении. Страны "Большой семёрки" подтвердили, что действия России будет иметь серьезные последствия. В заявлении говорится, что санкции могут быть усилены и введены так называемые "секторальные санкции", которые могут оказать значительное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию ситуации.

Лидеры "Большой семёрки" призывают Россию использовать дипломатические пути для де-эскалации ситуации, и эти пути, по их словам, остаются открытыми. По оценке лидеров "Большой семёрки", поддержка Россией специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине является "шагом в правильном направлении".

Лидеры стран "Большой семёрки" напоминают, что эта группа сформировалась, как группа тех, кто разделяет те же самые ценности и ту же самую ответственность. "Действия России в последние недели не соответствуют им", - отмечается в заявлении. В связи с этим принято решение не участвовать в саммите "Большой восьмерки" в Сочи, а снова встретиться в формате "Большой семёрки" в Брюссле в июне 2014 года. Министры иностранных дел из промышленно развитых стран также не приедут в Москву в апреле. Было принято решение, что министры энергетики стран "Большой семёрки" проведут отдельную встречу, чтобы обсудить как укрепить коллективную энергетическую безопасность, отмечается в заявлении.

Отмечается важность усилий Международного валютного фонда в реформировании украинской экономики. Страны "Большой семёрки" объединены в своей приверженности оказать сильную финансовую поддержку Украине и оказывать необходимую техническую помощь, в том числе по укреплению энергетической безопасности, говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG