Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии оппозиция отмечает День Воли


День Воли. Март 2013 года Минск

День Воли. Март 2013 года Минск

В Белоруссии оппозиция отмечает сегодня - День Воли - годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики.

В Минске состоятся санкционированные властями митинг и шествие. Главными лозунгами акций станут солидарность с народом Украины против российской агрессии и требование освобождения политзаключённых, рассказал корреспонденту Радио Свобода лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич.

Сегодняшние шествие и митинг в Минске – главная и самая массовая акция года для белорусских демократических сил. В Белоруссии по-прежнему в местах заключения находятся бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий и другие. Наблюдатели отмечают, что на фоне событий в Украине белорусские власти ужесточают отношение к любым проявлениям оппозиционности. 17 марта к 15 суткам ареста за участие в пикете в поддержку политзаключенных был приговорён лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. в Гомеле участник санкционированного пикета Владимир Шитиков получил 10 суток ареста за плакаты «Путинская Россия, ты сошла с ума» и «Блеск резиденций не спасает диктатора», сообщает корреспондент Радио Свобода.

Белорусская оппозиция считает 25 марта 1918 года – днём возрождения белорусской государственности. Созданная тогда Белорусская Народная республика (БНР) просуществовала недолго. Уже в 1919 году большевики, заняв всю Белоруссию, провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая потом вошла в состав СССР. Нынешний белорусский режим считает БНР марионеточным государством.
XS
SM
MD
LG