Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наблюдая за развитием ситуации в Украине, невозможно оставаться равнодушным. Так же как невозможно оставаться равнодушным, наблюдая за тем, что уже очень долгое время происходит в России. Еще – невозможно не удивляться.

Удивляет то, что в наш век – с легким доступом к информации и образованию – и в России, и в Украине есть целые поколения людей, которые не способны самостоятельно мыслить и анализировать ситуацию. Это нас объединяет и разъединяет одновременно. Разъединяет, потому что люди, не умеющие анализировать и делать собственные выводы, не могут быть свободными. Им можно навязать любую точку зрения. Ими можно манипулировать.

Удивляет то, что страна, в которой, к сожалению, уже многие годы в ходу дискурс ксенофобии и национализма, вторгается в независимое государство, чтобы бороться с вымышленным фашизмом. В Украине, как и в любой стране, есть разные люди, в том числе и националисты, но такие люди – в очевидном меньшинстве, и не они составляли большинство на Майдане.
"Отдайте нас России!" – более жалкий плакат трудно себе представить
Удивляет то, что в социальных сетях много постов на тему возвращения границ СССР. После распада СССР прошло почти четверть века, уже выросло поколение людей, которые никогда не жили в той стране. Странно, что кто-то предпочитает сочинять записи о прошлом вместо того, чтобы работать и строить настоящее и будущее. Послевоенная Германия смогла за два послевоенных десятилетия так поднять свою экономику, что об этом периоде исследователи говорят как об "экономическом чуде". Это пример того, что можно сделать за 20 лет.

Удивляет цинизм. Критикуя Западную Европу и США, Россия тем не менее стремится именно к тому уровню жизни, которого достигли Европа и США. Честнее было бы тогда отказаться от всего, что олицетворяет Запад: закрыть заграничные счета олигархов, отказаться от покупок "Мерседесов", айфонов, перестать пользоваться интернетом и так далее.

Удивляет то, что некоторые украинцы бегут от ответственности. "Отдайте нас России!" – более жалкий плакат трудно себе представить. Почему желающие быть "отданными" не могут "отдать" себя сами? Это можно элементарно сделать путем обычного переезда, для этого страна не должна терять территориальную целостность. Но в данном случае переезжающий должен взять ответственность за свое будущее на себя. Обвинять кого-то или что-то в том, что у тебя не получается, или ждать, что кто-то придет и сделает твою жизнь лучше, – легче и удобнее.

Именно как противоядие против такой пассивности нужны Евромайданы, которые воплощают желание людей стать хозяевами собственной жизни и изменить ее к лучшему.

Карина Габриэльян – украинский культуролог, живет и работает в Германии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG