Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский политик Малкольм Рифкинд – о наказании России


На прошедших в палате общин британского парламента дебатах по поводу российской агрессии в Крыму с большой речью выступил авторитетный британский политик и государственный деятель, сэр Малкольм Рифкинд, призвавший к ужесточению экономических санкций против России. Рифкинд предупредил: "Оккупация Крыма показала, что целью России является эффективный контроль всего политического пространства бывшего Советского Союза". Малкольм Рифкинд – глава Комитета по делам разведки и безопасности, курирующего работу британских спецслужб, член парламента от консервативной партии. В прошлом занимал посты министров иностранных дел, обороны и по делам Шотландии.

В интервью Радио Свобода Малкольм Рифкинд прокомментировал реакцию западных стран на аннексию Крыма Россией:

– Мы пытаемся решить проблему не очень эффективными средствами и сделали для этого явно недостаточно. Введенные против отдельных лиц санкции расстроят только этих лиц и не окажут никакого влияния на господина Путина, и на Западе об этом могли знать. Еще до того как Путин аннексировал Крым, мы предприняли такие же санкции против ряда лиц из его окружения, и это Кремль не остановило. Но сейчас возникла гораздо более серьезная проблема: в опасности Восточная Украина, с которой может произойти то же, что произошло с Крымом. Необходимы серьезные экономические и финансовые санкции. Необходимо срочно предпринять жесткие меры, чтобы продемонстрировать, что такие действия не могут быть приемлемыми в международных отношениях.

– Что конкретно, на ваш взгляд, следует предпринять Западу, чтобы остановить Путина?

– Очень важно предпринять две вещи: ввести экономические и финансовые санкции против России, которые, уверен, окажут более серьезное влияние на российское правительство, чем персональные санкции. Мы не можем предпринять военную акцию, которая неизбежно привела бы к серьезной военной эскалации. Но
Только серьезный удар по российским экономическому и финансовому секторам может повлиять на российскую политику и механизм принятия государственных решений
мы знаем, что российская экономика очень чувствительна к реакции международного сообщества. Мы были свидетелями падения основных показателей фондового рынка, резкого падения курса рубля, возникновения серьезных проблем у банка "Россия" в результате американских санкций. То, что эффективно действует на банк "Россия", может не менее эффективно подействовать и на другие российские банки. Это то, что могло бы воздействовать на Путина. Перед нами пример Ирана, который пошел на переговоры о своей ядерной программе в результате принятых против него экономических и финансовых санкций. Уверен, что такие санкции против России могли бы увенчаться неменьшим успехом. Тот факт, что Путин не реагирует на половинчатые санкции, говорит об их неэффективности. Уверен, что только серьезный удар по российским экономическому и финансовому секторам может повлиять на российскую политику и механизм принятия государственных решений.

– Почему же такие санкции не были введены?

– Из-за того, что на нынешнем этапе каждая страна опасалась негативного влияния таких санкций на собственную экономику. Германия зависит от российских энергоносителей, Великобритания вовлечена в российский финансовый сектор, у Франции миллиардные контракты с Россией в военной области. Возможно, все это – важные вещи, но они намного менее важны, чем необходимость осадить агрессора. Крымский кризис настолько серьезен, что Запад не может на него не отреагировать. Этот кризис грозит дестабилизацией всей стратегической ситуации в Европе. Это угроза европейской безопасности. И ситуация может еще более ухудшиться.

– Создается впечатление, что аннексия Крыма стала неожиданностью для Запада. Вы курируете одну из самых опытных разведок западного мира; неужели, зная амбиции российского президента, нельзя было предвидеть возможность агрессии?
Мы не верили, что Путин окажется настолько глуп, что отправит войска в Крым и аннексирует часть территории соседнего государства
– Не думаю, что это стало неожиданностью только для Запада. Я не знаю никого, кто бы предполагал еще две-три недели назад, что Россия решится на вторжение в Крым и что Путин пренебрежет государственными интересами своей страны. Так думали не только на Западе. И на Украине, и в самой России никто не верил, что Путин пойдет на вооруженную дестабилизацию соседней страны. Причем такое мнение господствовало на протяжении многих лет. Мы не верили, что он окажется настолько глуп, что отправит войска в Крым и аннексирует часть территории соседнего государства. Я называю это глупостью, поскольку ради краткосрочного роста популярности Путин пренебрег серьезными долгосрочными негативными последствиями оккупации Крыма, ведь Россия лишится иностранных инвестиций уже в ближайшие годы.

– Осмелится ли Путин после Крыма на аннексию других регионов Украины, где проживают значительные русские общины?

– Не думаю, что Путин на это пойдет, хотя чисто теоретически это возможно. Впрочем, я не верил и в то, что Россия вторгнется в Крым. Крым имеет стратегическое значение для России, в Севастополе находится база российского Черноморского флота. Кроме того, Крым – огромный туристический бизнес. Если ранее его экономика субсидировалась Украиной, то теперь это будет делать Россия. Решение присоединить Крым абсолютно иррационально. Видимо, Путин опасался обвинений со стороны своего окружения, что в ситуации неразберихи на Украине он упустит свою выгоду. Чтобы укрепить свои политические позиции и свою социальную базу в России, он аннексировал Крым. Но цена за это окажется несоразмерной приобретению. Ни одно цивилизованное правительство не захочет иметь экономические связи со страной, действующей подобным образом. России уготована судьба страны-изгоя. Неизбежно последует резкое ухудшение состояния российской экономики и ухудшение уровня жизни. Россия заслуживает лучшего. Российская экономика и сейчас слаба, она зависит от цен на энергоресурсы и от торговли оружием. Но ее ожидает дальнейшее ослабление. Германия и другие европейские страны намерены избавиться от зависимости от российских газа и нефти, чтобы Россия не могла использовать их в качестве политического оружия.

– Президент США Барак Обама утверждает, что Запад един в своем стремлении наказать Россию за крымскую агрессию. Так ли это?

– Запад объединяет лишь риторика. Нас объединяет обеспокоенность тем, что произошло, но не объединяет конкретный план действий. Причем это касается не только европейских стран, реакция США также оказалась неадекватной. Как и страны Евросоюза, Вашингтон ограничился иголочными уколами отдельных коррупционеров и политиков, пойдя, правда, чуть дальше, введя санкции против банка "Россия". Это полезно. Но банкротство одного мелкого банка – ничто по сравнению с тем, что можно было бы сделать, если бы политики объединились и решились на большее.

– Можно ли ожидать разрыва дипломатических отношений с Россией?

– Надеюсь, что этого не произойдет, потому что не вижу в разрыве отношений никакого смысла. Это лишило бы нас возможностей контактов и влияния. Изоляция России и без того растет с каждым днем. Если вы хотите добиться прогресса в нынешней ситуации, то нежелание общаться с оппонентом было бы неумным решением, – заявил в интервью Радио Свобода глава британского Комитета по делам разведки и безопасности, бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG