Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд признал законным постановление о принудительном лечении "болотного узника". Его переведут в психиатрическую клинику

Московский городской суд 25 марта оставил без изменений решение Замоскворецкого суда по делу Михаила Косенко, одного из фигурантов "Болотного дела". 8 октября 2013 года Косенко был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение. Теперь это решение вступило в законную силу, в ближайшие дни Михаила Косенко переведут в психиатрическую больницу. 38-летнего инвалида второй группы обвиняли в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года. Защита настаивала на невиновности Косенко и просила прекратить его уголовное преследование.

Судебное заседание по апелляционной жалобе адвокатов Михаила Косенко длилось около двух часов. В самом начале защита подала ходатайство о проведении повторной медицинской экспертизы. По словам адвокатов, та экспертиза, на основании которой было вынесено решение о принудительном лечении Косенко, была проведена в июле 2012 года, а за два года состояние Михаила Косенко изменилось. Кроме того, та экспертиза была проведена поверхностно, обследование специалистов заняло не более 15 минут, говорят защитники. Однако судья не стал даже рассматривать вопрос о повторной экспертизе, сказав, что такая процедура не проводится на стадии рассмотрения апелляционной жалобы.

Пикет в поддержку Михаила Косенко

Пикет в поддержку Михаила Косенко

Михаил Косенко участвовал в заседании по видеосвязи из следственного изолятора. В СИЗО "Бутырка" он находится с 8 июня 2012 года, когда его арестовали по обвинениям в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полицейскому. Во время заседания он говорил, что не считает события на Болотной площади массовыми беспорядками, а "Болотное дело" расценивает как месть демонстрантам, которые посмели выйти на площадь и выразить свое отношение к политической ситуации в России. Михаил Косенко попросил признать его вменяемым и не назначать ему наказание в виде принудительного лечения.

Адвокаты также просили оправдать Михаила Косенко и прекратить его уголовное преследование. При этом, адвокат Валерий Шухардин отметил, что понимает, что "это сложно для нашей судебной системы", поэтому в качестве компромиссного варианта адвокат попросил назначить Михаилу Косенко амбулаторное лечение вместо стационарного.

Постановление судьи Людмилы Москаленко, вынесенное 8 октября 2013 года, по которому Михаил Косенко был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение, адвокаты также поставили под сомнение. По словам защитников, во время разбирательства в Замоскворецком суде Москвы судья проигнорировала в качестве доказательств видеоматериалы, на которых видно, что Михаил Косенко не наносил удары сотруднику полиции Александру Казьмину. По мнению стороны защиты, решения суда основывалось на противоречивых показаниях свидетелей обвинения, действия Михаила Косенко были квалифицированы неправильно, а слушания проходили с нарушениями.

Представитель прокуратуры на апелляционном заседании была лаконична: вынесенное судьей Москаленко постановление законно и обоснованно, квалификация всех действий Косенко верна, оснований для изменения решения суда нет.

После небольшого перерыва судебная коллегия Мосгорсуда с доводами прокуратуры согласилась, таким образом в ближайшее время Михаила Косенко должны будут перевести из следственного изолятора в психиатрическое учреждение на бессрочное медицинское лечение.

Решение Мосгорсуда никого из собравшихся не удивило.

– Сегодняшний процесс предсказуем на 100%, – говорит адвокат Михаила Косенко Дмитрий Айвазян - Было вынесено продиктованное постановление, никто всерьез не был намерен разбираться в вопиющих нарушениях, суд апеляционной инстанции не обладает тем статусом, которым он должен обладать. Он зависим, предвзят.

По словам Дмитрия Айвазяна защита обжалует решение апелляционной инстанции в Европейском суде по правам человека. В жалобе в ЕСПЧ адвокаты намерены отразить нарушения, которые, по их мнению, были допущены в ходе процесса, как в Замоскворецком суде, так и в Мосгорсуде. Среди нарушений, по словам адвоката Дмитрия Айвазяна, нарушение принципа состязательности сторон, игнорирование доказательств стороны защиты, незаконная и противоречивая экспертиза.

– Сейчас Михаила Косенко направят в специализированное психиатрическое учреждение в Подмосковье, - говорит Дмитрий Айвазян, - там в течение полугода комиссия переоценит его состояние, будет решаться вопрос об изменении режима, возможно, его смягчат на амбулаторный, но не раньше, чем через полгода. Суд не дал провести повторную экспертизу, наверно, потому что наша психиатрия мигрирует в сторону карательной, затягивание процесса - лишняя головная боль для власти, и наверно, по мнению некоторых чиновников, наружу не должны всплывать очевидные нарушения, которые были допущены на процессе.

Пока неизвестно, в какое именно медицинское учреждение направят Михаила Косенко, но в октябре 2013 года главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе говорил о том, что Михаила Косенко могут отправить на лечение в Московскую областную психиатрическую больницу №5.

Поддержать Михаила Косенко в Мосгорсуд 25 марта пришло несколько десятков человек, среди них и бывшие фигуранты "Болотного дела", освобожденные по амнистии – Владимир Акименков, Дмитрий Рукавишников, Николай Кавказский. Вот мнение Николая Кавказского о том, почему власти сейчас не выгодно отпускать фигурантов "болотного дела":

- Власти сейчас выгодно оставить "узников болотной" под стражей, иначе она потерпит репутационные потери, они не могу просто так взять и отпустить. Я был во многом уверен, что сегодняшнее заседание так и закончится. Но тут еще важен вопрос поддержки: на суды приходит мало людей, судьи это видят, пользуются этим и выносят такие решения, которые выгодны и их руководству, и им самим, - рассуждает Николай Кавказский.

Дело Михаила Косенко было выделено в отдельное производство, так как следствие настаивало не на привлечении Косенко к уголовной ответственности, а на его принудительном лечении. Судебное разбирательство длилось без малого год, в результате чего судья Людмила Москаленко признала подсудимого виновным и согласилась с доводами следствия о необходимости лечения.

По инициативе следствия летом 2012 года специалисты института имени Сербского провели судебно-медицинскую экспертизу, которая признала Косенко опасным для общества. Эксперты рекомендовали отправить его на принудительное лечение. Защита Михаила Косенко с этим не согласна: более 10 лет он наблюдался амбулаторно, госпитализация ему не требовалась. Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, который выступал экспертом защиты в этом деле, говорил, что поведение Косенко во время процесса опровергло выводы экспертов о его состоянии: его описали как безвольного внушаемого человека, а он вел себя активно, участвовал в допросах. Решение суда в отношении Михаила Косенко, вынесенное Людмилой Москаленко 8 октября 2013 года, многие эксперты, правозащитники и наблюдатели сравнили с советским опытом карательной психиатрии.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие "Марш миллионов" завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Фигурантами дела являются 28 человек. 11 человек, включая Михаила Косенко, уже дождались судебного решения. В ноябре 2012 года обвиняемый в участии в беспорядках и в насилии по отношению к полицейским Максим Лузянин признал вину и получил 4,5 года колонии. В феврале 2014 восемь человек, обвиняемых по тем же статьям, были признаны виновными. Семь из них получили реальные сроки – от 2,5 до 4 лет колонии, Александра Духанина единственная была осужденная условно. В апреле 2013-го заключивший сделку со следствием активист Константин Лебедев получил 2,5 года колонии, признавшись в организации беспорядков 6 мая совместно с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и лидерами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Дело в отношении последних сейчас рассматривается в Мосгорсуде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG